このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154265
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0014
事例作成日
(Creation date)
2014/04/30登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月15日 00時30分
質問
(Question)
「(旧)マキノ町の歌」について知りたい。
回答
(Answer)
『マキノ町誌』によりますと、「マキノ町の歌 脇太一 作詞 米山正夫 作曲」とあり、3番までの歌詞と楽譜が掲載されています。また、「マキノ音頭」も制作され、「木村嘉宏 作詞 米山正夫 作曲」とあり、5番までの歌詞と楽譜が掲載されています。制作年は双方とも昭和39年(1964)です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 マキノ町誌 マキノ町誌編さん委員会∥編 マキノ町 1987年 S-2112- 87 p.1393-1394,1445
2 マキノ町勢要覧 1984 町制30周年記念誌 マキノ町総務課∥編 マキノ町 1984年 5B-Z12-84 巻末
キーワード
(Keywords)
町民歌
町歌
マキノ町の歌
マキノ音頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!