このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154252
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-034
事例作成日
(Creation date)
2014年05月31日登録日時
(Registration date)
2014年06月14日 16時29分更新日時
(Last update)
2014年06月14日 16時47分
質問
(Question)
以下の記述は大岡信による詩だが、正式なタイトルが知りたい。
「たからかな 蒼空の瀧音に 恍惚となった いちまいの 葉っぱを見たのだ 葉っぱはなぜか 野のへりを つっくりと 旅していたのだ」
回答
(Answer)
「あかつき葉っぱが生きている」という詩の一部だった。
①~②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“大岡信”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『大岡信詩集』 大岡信/著 思潮社 1981 (自館請求記号:911.56)
該当する詩は掲載されていなかった。
①『大岡信著作集 2』 大岡信/著 青土社 1977 (自館請求記号:918.68)
p254-257に、該当の記述を含む詩が掲載されており、タイトルの記述箇所には「あかつき葉っぱが生きている」とある。
Googleブックス( http://books.google.co.jp/bkshp?hl=ja&tab=pp 2014/05/31 最終確認)でキーワード“たからかな 蒼空の瀧音に”で検索した結果、次の情報がヒットした。
Googleブックス( http://books.google.co.jp/books?id=HZ4qAQAAIAAJ&q=%E3%81%9F%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%8B%E3%81%AA+%E8%92%BC%E7%A9%BA%E3%81%AE%E7%80%A7%E9%9F%B3%E3%81%AB&dq=%E3%81%9F%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%8B%E3%81%AA+%E8%92%BC%E7%A9%BA%E3%81%AE%E7%80%A7%E9%9F%B3%E3%81%AB&hl=ja&sa=X&ei=B4SJU4CJKsSulQWE94CgDg&ved=0CC0Q6AEwAA 2014/05/31 最終確認)
この情報によると、次の資料の「910 ページ」に該当の記述を含む詩が掲載されている。
②『昭和文学全集 35』 小学館 1990 (自館請求記号:918.6)
p909-910に掲載されている「あかつき葉っぱが生きている」という詩の中に、該当する記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大岡信著作集 2』 大岡信/著 青土社 1977 (自館請求記号:918.68)
『昭和文学全集 35』 小学館 1990 (自館請求記号:918.6)
キーワード
(Keywords)
大岡信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!