このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154248
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-029
事例作成日
(Creation date)
2014年05月18日登録日時
(Registration date)
2014年06月14日 16時22分更新日時
(Last update)
2014年06月14日 16時22分
質問
(Question)
フラダンスを踊る上で着用するドレスの作り方が掲載されている資料を探してる。
できれば、型紙が付いているものが好ましい。
回答
(Answer)
①、②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2014/05/18 最終確認)でキーワード“フラダンス”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“フラダンス”
ハワイの民族舞踊。女神ラカに仕える巫女(みこ)によって儀式の一部として踊られたもの。叙述的型式の身ぶりによって踊られ、ハワイの歴史や神話の歌詞を伴う。
コスチュームとステップ
若い踊り手オロパと、歌と楽器で伴奏をつける年長組のホオパとに分けられ、踊り手は男女とも同じコスチュームを着け、膝(ひざ)まである一種のスカートのパウ、腕輪クペ、そして頭に花輪をかぶる。基本のステップは6種類あり、その組合せによってさまざまに変化する。両足の前への動き、尻(しり)部の振り、尻部の振りを伴ったサイドステップ、膝を曲げての跳び上がり、回転、数回の旋回などである。踊り終わるとき、腕を広げ、指を反らし手をあわせて挨拶(あいさつ)する。
"フラ・ダンス", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-05-18)
自館OPACでキーワード“フラダンス ドレス”や“フラダンス 衣装”で検索したが、参考になりそうな資料は見つからなかった。
衣装作りに関する棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『ハワイアンプリントで作るフラ・ドレス』 八田カズエ/著 雄鶏社 2004 (自館請求記号:LI593.36/黄)
カラー写真、カラーイラストと併せて、様々なフラドレスの作り方が掲載されている。また、実物大の型紙もある。
フラダンスはハワイの民族舞踊だとわかったので、市内OPACキーワード“ハワイ ドレス”で検索した結果、次の2点がヒットした。
②『手作りフラドレスと小もの』 実業之日本社 2008 (相模原市立図書館請求記号:593.36/だいだい)
『フラのドレス&小物』 ブティック社 2005 (自館請求記号:LI593.36/黄)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ハワイアンプリントで作るフラ・ドレス』 八田カズエ/著 雄鶏社 2004 (自館請求記号:LI593.36/黄)
『手作りフラドレスと小もの』 実業之日本社 2008 (相模原市立図書館請求記号:593.36/だいだい)
キーワード
(Keywords)
フラダンス
フラドレス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!