このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154240
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-630
事例作成日
(Creation date)
2009年8月31日登録日時
(Registration date)
2014年06月14日 12時41分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時15分
質問
(Question)
神社やお寺にある神木について書かれた本はあるか?
回答
(Answer)
『地球のすばらしい樹木たち~巨樹・奇樹・神木』(P 653=N3) 世界の樹木が紹介されている。
『巨樹・巨木』(R 653=M9)など巨木関係の本ならある。中に神木と明記された木もある。
*レファレンス時以後の出版物
『神の木』(P 653=P0) P132に神木地図あり
『日本遺産 神宿る巨樹』(R 653=P2)
回答プロセス
(Answering process)
神木・神道・樹木信仰などで検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
『地球のすばらしい樹木たち~巨樹・奇樹・神木』2003 早川書房(PV:7000132551)
『巨樹・巨木』1999 山と渓谷社(PV:6000215494)
『神の木』2010 新潮社(PV:7200133445)
『日本遺産 神宿る巨樹』2012 講談社(PV:7200229406)
『日本遺産 神宿る巨樹』講談社 2012 (PV:7200229406 653=P2)
キーワード
(Keywords)
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!