このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154238
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-017
事例作成日
(Creation date)
2014年03月08日登録日時
(Registration date)
2014年06月14日 12時20分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 12時08分
質問
(Question)
北原白秋の「白秋」という名の由来が書いてある本(特に伝記)が見たい。
回答
(Answer)
由来について記述のある、以下の資料を紹介した。
『北原白秋 短歌シリーズ・人と作品 9』(島田修二、田谷鋭著 桜楓社 1982)
p31「『白秋』という名前」の項あり。
『評伝北原白秋』(藪田義雄著 玉川大学出版部 1978)
p35 「この冬(明治34年)、友人たちとはかって回覧雑誌『蓬文』を発行することになったが、(略)あたまに『白』という一字を載せることとし、その下に付ける字をくじ引きしたところ、白秋には『秋』があたったというのである。」
『北原白秋 新潮日本文学アルバム 25』(新潮社 1986)
p15 「三十四年の冬、白秋のよびかけで中学の有志が文学回覧誌『蓬文』を出した際、あたまに『白』の字のつく称号をつけようという話になり、くじ引きの結果、隆吉に『秋』の字が当ったというのが実情らしい。」
伝記ではないもの
『作家のペンネーム辞典』(佐川章著 創拓社 1990)
p147 「北原白秋」の項に由来あり。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスブックを調査する。
NDC分類9類の資料を調査する。
その他調査済み資料
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1984)
『現代俳句大辞典』(安住敦ほか編 明治書院 1980)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北原白秋 短歌シリーズ・人と作品 9』(島田修二、田谷鋭著 桜楓社 1982), ISBN 4-273-00510-7
『評伝北原白秋』(藪田義雄著 玉川大学出版部 1978)
『北原白秋 新潮日本文学アルバム 25』(新潮社 1986), ISBN 4-10-620625-0
『作家のペンネーム辞典』(佐川章著 創拓社 1990), ISBN 4-87138-110-2
キーワード
(Keywords)
北原白秋(キタハラ ハクシュウ)
筆名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000154238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!