このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154231
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140013
事例作成日
(Creation date)
2014年06月13日登録日時
(Registration date)
2014年06月13日 16時41分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時36分
質問
(Question)
兵庫県にある坂本城の発掘調査、領主等に関する文献はないか?
回答
(Answer)
発掘調査に関しては、姫路市埋蔵文化財センター、兵庫県立考古博物館のウェブ上の資料のほか、多田暢久氏の論文、姫路市史などを紹介。
領主の赤松氏に関しては当館所蔵資料を中心に紹介。
回答プロセス
(Answering process)
姫路市の文化財調査を行う機関を調査し、報告資料等を検索。
兵庫県立図書館・姫路市立図書館OPACで関連資料の所蔵を検索。
CiNiiで論文・研究者を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
●姫路市埋蔵文化財センター「書写・坂本城跡の発掘調査(第15次)現地説明会資料」
http://www.city.himeji.lg.jp/maibun-center/images/sakamoto_2007.pdf
●兵庫県立考古博物館「ひょうごの遺跡 75号」
http://www.hyogo-koukohaku.jp/publication/remains/p6krdf0000001dph-att/p6krdf0000001dq2.pdf
●姫路市教育委員会「TSUBOHORI 姫路市埋蔵文化財調査略報 平成11年度」
http://www.city.himeji.lg.jp/var/rev0/0047/0977/tsubo11.pdf
●多田暢久「遺構から見た播磨坂本城跡」≪論文:取り寄せ≫
『大手前大学史学研究所紀要』 (6), 56-65, 2006
●多田暢久「書写・坂本城の縄張りについて」≪論文:取り寄せ≫
『城郭研究室年報』Vol.1 1991 姫路市立城郭研究室 1992
高坂好 著 , 宇那木隆司, 寿松博 編 , 高坂, 好, 1911- , 宇那木, 隆司, 1959- , 寿松, 博. 中世播磨と赤松氏 : 高坂好遺稿集. 臨川書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157249-00 , ISBN 4653022321
渡邊大門 著 , 渡邊, 大門. 赤松氏五代 : 弓矢取って無双の勇士あり. ミネルヴァ書房, 2012. (ミネルヴァ日本評伝選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023961349-00 , ISBN 9784623064755
熱田公 監修 , 播磨学研究所 編 , 熱田, 公, 1931-2002 , 播磨学研究所. 赤松一族の盛衰. 神戸新聞総合出版センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951810-00 , ISBN 4343000699
キーワード
(Keywords)
赤松氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネット参照日:2014/5/10
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!