このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154197
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-181
事例作成日
(Creation date)
2014年1月23日登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 19時32分更新日時
(Last update)
2014年06月28日 11時41分
質問
(Question)
藤沢周平の小説『江戸おんな絵姿十二景』の浮世絵を見たい。「江戸おんな絵姿」という名前の付いた浮世絵が、存在すると思う。
回答
(Answer)
藤沢周平作『江戸おんな絵姿十二景』は、月刊誌『文芸春秋』に昭和56(1981)年3月号から昭和57(1982)年2月号まで一年間にわたって連載された一話完結の掌篇小説である。同誌に毎号物語に似合う浮世絵が、作品の前ページに一枚刷りで綴られている。
掲載号と掲載ページ、浮世絵の作者名と作品名は次のとおり。
『文芸春秋 第59巻 第3号 1981.3』
⇒p255~258 第一章夜の雪 鈴木春信作「見立鉢の木」
『文芸春秋 第59巻 第4号 1981.4』
⇒p255~258 第二章うぐいす 鳥居清長作「女湯」
『文芸春秋 第59巻 第5号 1981.5』
⇒p257~260 第三章おぼろ月 磯田湖竜斎作「亀戸の太鼓橋」
『文芸春秋 第59巻 第6号 1981.6』
⇒p257~260 第四章つばめ 喜多川歌麿作「教訓親の眼鑑ーばくれん」
『文芸春秋 第59巻 第7号 1981.7』
⇒p257~260 第五章梅雨の傘 喜多川歌麿作「相合傘」
『文芸春秋 第59巻 第9号 1981.8』
⇒p257~260 第六章朝顔 月岡芳年作「風俗三十二相 めがさめさう」
『文芸春秋 第59巻 第10号 1981.9』
⇒p257~260 第七章晩夏の光 歌川国貞作「江戸自慢・五百羅漢施餓鬼」
『文芸春秋 第59巻 第11号 1981.10』
⇒p257~260 第八章十三夜 歌川国貞作「集女八景・洞庭秋月」
『文芸春秋 第59巻 第12号 1981.11』
⇒p257~260 第九章明烏 細田栄之作「青楼美撰合・初買座敷之図 扇屋瀧川」
『文芸春秋 第59巻 第13号 1981.12』
⇒p257~260 第十章枯野 歌川豊国作「今様十二ケ月 初冬の図」
『文芸春秋 第60巻 第1号 1982.1』
⇒p257~260 第十一章年の市 喜多川歌麿作「千話鏡月の村雲(お千代・半兵衛)」
『文芸春秋 第60巻 第2号 1982.2』
⇒p257~260 第十二章三日の暮色 鈴木春信作「水鏡」
回答プロセス
(Answering process)
・検索サイトから小説タイトルをキーワードに検索。ヒットした中に大河内邦子氏の論文『藤沢周平「江戸おんな絵姿十二景」のからくり』があり、その記述から次の二点を確認。
①作者が違う浮世絵12点がベースとなっている。
②『文芸春秋』昭和56(1981)年3月号~昭和57(1982)年2月号までの連載であった。
以上の事から、利用者が思っていた「江戸おんな絵姿」という名前の浮世絵ではないと判明。
・『浮世絵レファレンス事典』で作品ごとに調査。
・『文芸春秋』該当号を調査、カラー印刷の浮世絵とその解説を確認した。
『藤沢周平「江戸おんな絵姿十二景」のからくり』 http://www.tsuruoka-nct.ac.jp/wp-content/uploads/2013/04/kiyou47_45-58.pdf (最終アクセス 2014.6.12)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文芸春秋 第59巻 第3号 1981.3 ~ 第60巻 第2号 1982.2』文芸春秋∥出版 1981~1982年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001132450-00 (第59巻 第3号))
キーワード
(Keywords)
江戸おんな絵姿十二景
藤沢周平
浮世絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!