このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154188
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-013
事例作成日
(Creation date)
2014年05月02日登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 16時30分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 11時43分
質問
(Question)
宗教法人の設立の方法・許認可の取り方(必要書類等)を知りたい。
回答
(Answer)
記載のあった回答プロセス中の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈宗教法人〉で検索した結果から
『宗教法人ハンドブック 設立・会計・税務のすべて 7訂版』(実藤秀志著税務経理協会 2007)
p8-20「2 設立」に宗教法人法で定める規則、設立公告、規則の認証(申請)、設立登記、成立届の提出でそれぞれ例示あり。
『宗教法人のための経営改善のすすめ』(西尾祐男著 ぎょうせい 1996)
p12-25「第2章 宗教法人のための個別Q&A」に、設立に関するものが5例あり。
『寺院ハンドブック 宗教法人編 上』(荒川元暉著 三成書房 1978)
p151-162「三 [宗教]法人法の内容 1 宗教法人の基本規定」に、認証と公告に関する手続き一覧とこれに対応した詳しい説明あり。
p187-284「第三章 宗教法人規則の作成のしかた」に、詳しい説明と作成事例、留意点等あり。
p285-320「第四章 一 宗教法人の設立のしかた」に、詳しい説明と様式作成事例あり。
『寺院ハンドブック 宗教法人編 下』(荒川元暉著 三成書房 1980)
巻末p11-29「登記申請書の書式」の中に「設立登記関係」の書式類あり。「宗教法人設立登記申請書」の記入例等あり。
『逐条解説宗教法人法 第4次改訂版』(渡部蓊著 ぎょうせい 2009)
p110-158「第二章 設立」に設立に関する第12条の条文解説あり。必要書類等が分かる。
p304-308「第七章第一節 宗教法人の登記」に設立登記に関する第52条の条文解説あり。登記事項がわかる。
『宗教法人の法律相談 青林法律相談 25』(安武敏夫〔ほか〕編著 青林書院 2000)
p3-6「法人格取得の方法」に宗教法人以外の法人格の取得の可否に関する解説あり。
p18-21「団体と法人の違い」に法人になるための要件に関する解説あり。
p41-61「第2章 宗教法人の設立」に負債があったり借地・借家でも設立が可能か、類似の名称、規則申請と受理手続、規則作成の留意点等あり。
『宗教法人実務研修会資料 平成25年度版』(文化庁文化部宗務課 〔2013〕)
p7-8「宗教法人の設立」に宗教法人になってからの実務が主な内容だが、団体・法人の要件、手続きがわかりやすく簡単にまとまっている。
『宗教法人の管理運営の手引 1 宗教法人の規則』(文化庁〔編〕 ぎょうせい 1997)
p6「宗教法人の設立」に簡単な説明あり。書式等の例示はなし。
『宗教法人の管理運営の手引 2 宗教法人の事務』(文化庁〔編〕 ぎょうせい 1988)
p18-26「五 設立の手続き」に規則の作成、設立の公告、規則の認証(の申請)、設立の登記について解説あり。
p62-64「表1」に、公告を要する場合として「①設立」があり、事項、対象、据置期間、公告者、根拠条文あり。
2 インターネットで検索
「「宗教法人・教団」の作り方 誰も教えてくれない」(沼波正太郎著 ぱる出版 2006)(県内公共図蔵)
《紀伊国屋書店BookWeb》で目次を確認。
「第2章 現代「宗教法人」の認可の取り方―宗教法人を設立するためにクリアすべき事項とポイント」あり。
( http://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784827203004  紀伊国屋書店 2014/4/29最終確認)
「宗教法人の設立・運営・合併・解散と税務 申請書モデル付き」(塩井勝著 かんき出版 2000 県内公共図蔵)
《紀伊国屋書店BookWeb》で目次を確認。「第1章 宗教法人の設立」あり。
( http://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784761258375  紀伊国屋書店 2014/4/29最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
比較宗教  (165 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宗教法人ハンドブック 設立・会計・税務のすべて 7訂版』(実藤秀志著税務経理協会 2007), ISBN 978-4-419-04996-6
『宗教法人のための経営改善のすすめ』(西尾祐男著 ぎょうせい 1996), ISBN 4-324-04861-4
『寺院ハンドブック 宗教法人編 上』(荒川元暉著 三成書房 1978)
『寺院ハンドブック 宗教法人編 下』(荒川元暉著 三成書房 1980)
『逐条解説宗教法人法 第4次改訂版』(渡部蓊著 ぎょうせい 2009), ISBN 978-4-324-08716-9
『宗教法人の法律相談 青林法律相談 25』(安武敏夫〔ほか〕編著 青林書院 2000), ISBN 4-417-01183-4
『宗教法人実務研修会資料 平成25年度版』(文化庁文化部宗務課 〔2013〕)
『宗教法人の管理運営の手引 1 宗教法人の規則』(文化庁〔編〕 ぎょうせい 1997), ISBN 4-324-05192-5
『宗教法人の管理運営の手引 2 宗教法人の事務』(文化庁〔編〕 ぎょうせい 1988), ISBN 4-324-05612-9
キーワード
(Keywords)
宗教法人法
宗教団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000154188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決