このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154180
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140009
事例作成日
(Creation date)
2014年06月11日登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 14時42分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時34分
質問
(Question)
社員採用時の適性検査作成のノウハウ、設問・回答の評価に関する資料はないか?
回答
(Answer)
具体的なノウハウが掲載された資料は発見できず。
回答プロセス
(Answering process)
自社の採用試験時にオリジナルで検査問題を作成したいとのこと。
自館資料、web情報を探すが、参考情報程度しか見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
SPIの問題集
NDC
経営管理  (336)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
○「知的能力検査の問題項目の作成と分析事例」(組織行動研究所)
http://www.jartest.jp/pdf/jirei4_rep1.pdf
○人材開発活動に必要なテストの作成方法と考え方・すすめ方(産業能率大学総合研究所)
http://www.hj.sanno.ac.jp/cp/page/8844
○「評価したいものを測定する適性検査とは」(リクルート調査・研究レポート)
http://www.spi.recruit.co.jp/issue/research/000003.html
○持主弓子「適正検査の予測的妥当性 適性検査と職務遂行能力評価の収集時期のひらきからの分析」
産業・組織心理学会 第 20 回大会 発表論文集 2004 p195-198
http://data.recruitcareer.co.jp/data/thesis/25_04mochinushi_validity.pdf
○飯塚彩「適性検査の予測的妥当性 職種別および製造・非製造業別の分析」
産業・組織心理学会 第 21 回大会 発表論文集 2005 p159-162
http://data.recruitcareer.co.jp/data/thesis/22_05iizuka.pdf
○就職みらい研究所 測定技術研究所に関する論文&研究発表
http://data.recruitcareer.co.jp/thesis/testing_technique/
二村英幸 著 , 二村, 英幸, 1947-. 人事アセスメント論 : 個と組織を生かす心理学の知恵. ミネルヴァ書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829730-00 , ISBN 4623044378
二村英幸 著 , 二村, 英幸, 1947-. 人事アセスメント入門. 日本経済新聞社, 2001. (日経文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954615-00 , ISBN 4532108284
二村英幸 著 , 二村, 英幸, 1947-. 人事アセスメントの科学 : 適性テスト、多面観察ツール、アセスメントセンターの理論と実際. 産能大学出版部, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002671504-00 , ISBN 4382054354
ネビル・ベイン, ビル・メイビー 著 , 堀博美 訳 , Bain, Neville , Mabey, Bill, 1945- , 堀, 博美, 1958-. 人材価値評価 : コンピテンシー重視人事の実践. 東洋経済新報社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022482-00 , ISBN 4492531246
日本労働研究機構/編 , 日本労働研究機構. [日本労働研究機構]調査研究報告書 no.147. 日本労働研究機構, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046994904-00
キーワード
(Keywords)
適性検査
人事管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネット参照日:2014/6/9
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!