このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154156
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000016322
事例作成日
(Creation date)
2014/05/13登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月13日 16時52分
質問
(Question)
中学生に外国人との交流体験をさせたい。外国人といっしょに取組める体験活動の参考になるような本はないか。
回答
(Answer)
児童室の書架や多文化共生資料の中から実例の報告が載っていた本を中心にご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
中学生の交流会を企画するにあたって具体的な事例ということだったので、学習指導の書架をあたったが目ぼしい資料が見つからなかった。
そこで「国際交流」等をキーワードに資料検索したり、多文化共生コーナーの職員に依頼したりして資料を集めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『異文化理解入門』原沢 伊都夫/著(研究社)
『体験と交流でつくる「総合」5』千葉 昇/監修(ポプラ社)
『地域でできるこれからの国際交流4』(岩崎書店)
『地域でできるこれからの国際交流2』(岩崎書店)
『地域でできるこれからの国際交流1』(岩崎書店)
『異文化体験入門』毛受 敏浩/著(明石書店)
『交流からはじめる世界と友だちになろう』(ほるぷ出版)
『総合的な学習5・6年生活動アイデア集1』舘野 健三/監修(ポプラ社)
キーワード
(Keywords)
国際交流(コクサイコウリュウ)
異文化理解(イブンカリカイ)
多文化共生(タブンカキョウセイ)
国際理解(コクサイリカイ)
イベント(イベント)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!