このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154149
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000016644
事例作成日
(Creation date)
2014/05/28登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月13日 16時52分
質問
(Question)
昭和10年(1935年)前後の日本の女性の髪型についてわかる本はあるか。できればイラストか写真が載っているものを希望している。
回答
(Answer)
『日本の髪型 伝統の美櫛まつり作品集』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
すぐに借りられるものをご希望とのこと、383(服飾史)などの書架を探す。
『日本のファッション 明治・大正・昭和・平成』(青幻舎)は10年刻みで流行の衣服のイラストを載せており、髪形についての注釈は少ないが、p2の解説によると時代ごとに当時の髪型を描いている。
『日本の髪型 伝統の美櫛まつり作品集』(京都美容文化クラブ)には、モデルを用いた大正期の髪型の写真などがあり。こちらを借りていかれた。
このほか、『黒髪と美女の日本史』(水曜社)第10章「削ぐことの自由」には、昭和初期の断髪やモダンガールについての記載があるが、わかりやすい写真やイラストはなし。
『歴代の髪型』(京都書院)には明治時代までの髪型と現代の日本髪をカツラで結って示した写真があるが、昭和初期の髪型はなかった。
なお、レファレンス協同データベースを調べたところ、ポーラ化粧文化情報センターの事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067553  や大阪府立中央図書館の事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127552  がヒットしたが、紹介されている資料ですぐに借りていただけるものはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のファッション』城 一夫/著(青幻舎)
『日本の髪型』京都美容文化クラブ/編集(京都美容文化クラブ)
キーワード
(Keywords)
髪型(カミガタ)
流行(リュウコウ)
民俗(ミンゾク)
服飾(フクショク)
ファッション(ファッション)
歴史(レキシ)
昭和(ショウワ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決