このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154139
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000016621
事例作成日
(Creation date)
2014/05/27登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月13日 16時52分
質問
(Question)
農地を転用して、介護施設を建設することを考えている。必要な手続きがわかる本はあるか。
回答
(Answer)
農地転用については『不動産取引の実務 改訂第10版』など、介護施設については『介護ビジネス進出の実務と手続きのすべて』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当初は建築確認申請の流れとかかる時間を知りたいとのお話だったため、52(建築)の書架を探す。
『ゼロからはじめる建築の「法規」入門』(彰国社)p22-25に建築確認についての解説があり。
『世界一わかりやすい建築トラブル予防・解決マニュアル』(エクスナレッジ)p10-11に設計から竣工・引渡しまでの一般的な流れと報酬額の表があり。建築確認申請から確認済証受領までは約2ヶ月となっている。
『世界で一番やさしい建築計画 住宅編』(エクスナレッジ)p220-223に確認申請図面の要点があり。
これらを見ていただいたが、さらに農地転用と福祉施設建設について詳細を知りたいとのこと、518(都市計画)673(福祉業界)などの書架を探す。
『企業のための農業参入の手続と申請書類作成の実務』(日本法令)p22に農地転用についての解説があり。農地法第4条第1項・第5条第1項の許可もしくは届出が必要とのこと。
『不動産取引の実務 改訂第10版』(週刊住宅新聞社)p126-127「農地転用の規制(許可制・届出制)に農地転用の手続きについて詳しく、届出書の書式例も載っている。
介護施設については、現段階ではデイサービスを行うか、高齢者向け賃貸住宅を建てるかなどの内容を絞り込んではおられないとのことだったため、下記の資料を見ていただいた。
『申請書式記載例付き 介護ビジネス進出の実務と手続きのすべて』(日本実業出版社)
『介護ビジネス開業のための法律と実践書式46』(三修社)
『サービス付き高齢者向け住宅開設・運営ガイド』(自由国民社)
『図解デイサービス開業と経営実践ガイド』(誠文堂新光社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ゼロからはじめる建築の<法規>入門』原口 秀昭/著(彰国社)
『世界一わかりやすい建築トラブル予防・解決マニュアル』富田 裕/著(エクスナレッジ)
『世界で一番やさしい建築計画住宅編』樋口 善信/著(エクスナレッジ)
『企業のための農業参入の手続と申請書類作成の実務』田中 康晃/共著(日本法令)
『不動産取引の実務』千葉 喬/監修(週刊住宅新聞社)
『介護ビジネス進出の実務と手続きのすべて』大内 俊一/著(日本実業出版)
『サービス付き高齢者向け住宅開設・運営ガイド』田中 元/著(自由国民社)
『図解デイサービス開業と経営実践ガイド』辻川 泰史/著(誠文堂新光社)
『介護ビジネス開業のための法律と実践書式46』若林 美佳/監修(三修社)
キーワード
(Keywords)
建築確認(ケンチクカクニン)
農地転用(ノウチテンヨウ)
不動産(フドウサン)
介護施設(カイゴシセツ)
高齢者(コウレイシャ)
ビジネス(ビジネス)
手続(テツヅキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決