このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154130
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H25-014
事例作成日
(Creation date)
2014年01月19日登録日時
(Registration date)
2014年06月10日 18時27分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 10時36分
質問
(Question)
アグレッツィ(ロシアの漬物)の製法・歴史に関する本を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスの中から、以下の資料を提供した。
『ロシア料理・レシピとしきたり』 荒木瑩子 東洋書店 2000
『ロシアおいしい味めぐり』 小町文雄 勉誠出版 2004
『世界の食文化19 ロシア』 沼野充義・沼野恭子 農山漁村文化協会 2006
回答プロセス
(Answering process)
まず、「アグレッツィ」という言葉について以下の資料で検索した。
『デイリー日露英・露日英辞典』 三省堂 2008 【883 S28488955】
→「きゅうり」のことをロシア語で「アグリェーツ」ということがわかった。
『旅の指さし会話帳 26 ロシア』山岡新 情報センター出版局 2002 【887 S20760088】
→p.48「郷土料理と酒」の項に「酢漬けきゅうり」を「アグゥルツィーマリノーヴァンヌィエ」ということがわかる。
次に、保存食や漬け物に関する資料をブラウジングした。
『ピクルスの絵本』 宮尾茂雄/編 農山漁村文化協議会 2009 【J61 S28411304】
→p.16~17「発行ピクルス(きゅうり)をつくってみよう」の項にレシピの記載あり。
『ロシア料理・レシピとしきたり』 荒木瑩子 東洋書店 2001 【596.23あお S21046818】
→p.38に「キュウリのロシア漬け」としてのレシピ記載あり。
『ロシアの郷土料理』萩野恭子 東洋書店 2006 【596.23あお S25611187】
→p.114の「レバーとピクルスのスープ」の項にキュウリのピクルスの作り方としてレシピの記載あり。
『ロシアのごはん』 銀城康子 農山漁村文化協会 2009 【J38 S31081326】〈橋本〉
→p.33に簡単ではあるが「キュウリの浮かし漬け」としてレシピの記載あり。
『ロシアおいしい味めぐり』 小町文雄 勉誠出版 2004 【LI596.23金色 S22676415】〈橋本〉
→p.58に「ロシア漬け きゅうり」の項にレシピの記載あり。
『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典1 祖先の食・世界の食』 朝倉書店 2005 【R383 S23922594】
→p.257~258 具体的な作り方は記載されていないが、なぜ食べられるようになったのかの記述あり。
『世界の食文化19 ロシア』 沼野充義・沼野恭子 農山漁村文化協会 2006 【383.8 S28424596】
→アグレッツィについてのレシピや歴史について記載はないが、ロシアの食文化について詳しく記載されている。
以下の資料については記載されていなかった。
・『世界の保存食をつくる本』菅井康司 地球丸 2005 【596きいろ S23097306】
・『現代ロシアを知るための55章』下斗米伸夫・島田博/編 明石書店 2002 【302.38 S20602322】
・『家庭で作れるロシア料理』 荻野恭子・沼野恭子 河出書房新社 2006 【596.23あお S25553744】
・『世界の保存食2 野菜の保存食』 谷澤容子 星の環会 2007 【J58 S23996341】
・『漬け物』 河野友美/編 真珠書院 1991 【R596 S07811656】
・『世界の野菜レシピ からだにおいしい野菜の便利帳』 高橋書店 2010 【R596 S23593783】
・『世界食事の歴史 先史から現代まで』 ポール・フリードマン/編 東林書林 2009 【R383 S28492262】
・『きょうはロシア料理』 加藤美由紀 文化出版局 1998 【LI596.22水色 S19316843】〈橋本〉
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『ピクルスの絵本』 宮尾茂雄/編 農山漁村文化協議会 2009
『ロシア料理・レシピとしきたり』 荒木瑩子 東洋書店 2001
『ロシアの郷土料理』 萩野恭子 東洋書店 2006
『ロシアのごはん』 銀城康子 農山漁村文化協議会 2009
『ロシアおいしい味めぐり』 小町文雄 勉誠出版 2004
『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典1 祖先の食・世界の食』 朝倉書店 2005
キーワード
(Keywords)
アグレッツィ
漬け物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!