このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154120
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-04-011
事例作成日
(Creation date)
2014年04月09日登録日時
(Registration date)
2014年06月10日 14時56分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 14時41分
質問
(Question)
井戸を掘りたいと思っている。「ダウジング」という水脈を探す方法があり、それは柳のまたのような木を使って行なうと聞いた。そのやり方がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
資料1:『じょうずなワニのつかまえ方』(扶桑社)
p248「占い棒で水脈を発見する法」
先の割れたハシバミの枝を使う方法と図が書かれている。
資料2:『地下水と地形の科学』(講談社)
p33-45 水脈占いについての記述と図あり。
“モモ、ヤナギ、ハシバミなどの小枝を、次ページの下図のように、もとのほうを上に向けて両手で持って歩く。水や、鉱物のある場所へくると、この小枝が下を向いたり、ぐるぐる回りだすという。”
水脈占い師を「ウォーターウィッチ」と呼び、占いに用いる小枝または占い棒を「ディバイニング・ロッド」という、という記述あり。
資料3:『地下水の世界(NHKブックス)』(日本放送出版協会)
p16-24 水脈占いについての記述あり。同一著者につき内容は【資料2】とほぼ同じ。
資料4:『スーパーネイチュア』(蒼樹書房)
p116-125 水脈占いの原理や仕組みについて考察した記述あり。
資料5:『魔法と錬金術の百科事典』(柊風舎)
p286-287「ダウジング(dowsing)」の解説あり。
p560-561「魔法の杖」についての記述あり。
資料6:『魔法事典』(新紀元社)
p174-175 L字型の2本の占い棒を両手に1本ずつ持って水脈や鉱脈を見つける方法が書かれている。
資料7:『ペンデュラム・ダウジング』(河出書房新社)
振り子占いについての詳しい解説書。
以下の資料は調査済み。
『手づくり井戸に挑戦』(文葉社)
井戸掘りの資料。水脈占いについての記述なし。
『地下水探査法』(地球出版)
水脈占いの記述なし。
『井戸と水みち』(北斗出版)
p42-53 「鳥の羽根で水さがし」「井戸を掘りあてる名人」など、井戸をめぐる伝承についての記述あり。
『見えない巨大水脈 地下水の科学』(講談社)
p132-136 水脈に関する伝説が書かれている。
『水資源の科学』(オーム社)
p82 弘法大師が出したと言われる「弘法水」について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
「地下水」「水脈」「占い」「ダウジング」で蔵書検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 8版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
相法.易占  (148 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ダイヤグラムグループ 著 , ダイヤグラムグループ. じょうずなワニのつかまえ方. 扶桑社, 1999. (扶桑社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002759868-00 , ISBN 4594026346 (p248 当館請求記号 049/ダ99 ※書庫資料)
【資料2】榧根勇 著 , 榧根, 勇, 1932-. 地下水と地形の科学 : 水文学入門. 講談社, 2013. (講談社学術文庫 ; 2158)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024221435-00 , ISBN 9784062921589 (p33-45 当館請求記号 452.9/カ13)
【資料3】榧根勇 著 , 榧根, 勇, 1932-. 地下水の世界. 日本放送出版協会, 1992. (NHKブックス ; 651)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002247311-00 , ISBN 4140016515 (p16-24 当館請求記号 452.9/カ92 ※書庫資料)
【資料4】ライアル・ワトスン/著 , 牧野賢治/訳 , Watson‖Lyall. スーパーネイチュア. 蒼樹書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000589112-00  (p116-125 当館請求記号 404/ワ73 ※書庫資料)
【資料5】ロウズマリー・エレン・グィリー 著 , 目羅公和 訳 , Guilly, Rosemary Ellen , 目羅, 公和, 1947-. 魔法と錬金術の百科事典. 柊風舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010548049-00 , ISBN 9784903530307 (p286-287,p560-561 当館請求記号 R387/グ09 ※貸出禁止資料)
【資料6】山北篤 監修 , 山北, 篤, 1960-. 魔法事典. 新紀元社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706235-00 , ISBN 4883173046 (p174-175 当館請求記号 R387/マ98 ※貸出禁止資料)
【資料7】トム・グレーヴズ 著 , 中埜有理 訳 , Graves, Tom , 中埜, 有理. ペンデュラム・ダウジング : 振り子占い. 河出書房新社, 1996. (聖なる知恵入門シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481506-00 , ISBN 4309722814 (当館請求記号 148.9/グ96 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
地下水
水脈
占い
ダウジング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!