このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154103
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2014-00105
事例作成日
(Creation date)
2014/5/21登録日時
(Registration date)
2014年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月10日 00時30分
質問
(Question)
パレスチナにおけるサッカーの果たしてきた役割に関する資料
回答
(Answer)
図書は下記のような資料があります。
・紛争と文化外交 : 平和構築を支える文化の力 / 福島安紀子著 (東京:慶應義塾大学出版会) 2012.4 (当館所蔵有り請求記号:G/008/F3)
「第3章 スポーツによる融和で、日本にイスラエル、パレスチナの子供達を招いたピース・キッズ・サッカーについて考察」
・Not just a soccer game : colonialism and conflict among Palestinians in Israel / Magid Shihade Syracuse, N.Y. : Syracuse University Press , 2011 (当館所蔵有り 請求記号:MEIS/343/N1)
1981年にイスラエルのアラブの町Kafr Yassifで起きたサッカー試合から発生した暴力事件を、関係者のインタヴュー等を元に分析しています。
・地図にない国からのシュート : サッカー・パレスチナ代表の闘い / 今拓海著 (東京:岩波書店) 2003.8 (当館では所蔵はありません。国内他館にはあり)
・A companion to sport / edited by David L. Andrews and Ben Carrington (Wiley Blackwell companions in cultural studies, 15), Wiley Blackwell, 2013の15章、Sport, Palestine, and Israel / David L. Andrews and Ben Carrington, Tamir Sorek (当館に所蔵はありません。国内他館にはあり)
論文で当館で所蔵しているものは以下です。
・The sports column as a site of Palestinian nationalism in the 1940s (Sport, politics and society in the land of Israel -- past and present) / Sorek, Tamir, Israel affairs 13(3), 2007, p. [605]-616 (請求記号:P/32/Is1001)
・Reading sports in Palestine -- the early days of sport reports in the Hebrew mandatory press (Sport, politics and society in the land of Israel -- past and present) / Kaufman, Haim, Galily, Yair, Israel affairs 13(3), 2007, p. [586]-604 (請求記号:P/32/Is1001)
・Palestinian nationalism has left the field -- a shortened history of Arab soccer in Israel / Sorek, Tamir, International journal of Middle East studies 35(3), 2003, p. [417]-437 (請求記号:P/3/In6)
・Between Football and Martyrdom: The Bi-Focal Localism of an Arab-Palestinian Town in Israel / Tamir Sorek, The British Journal of Sociology, Vol. 56, No. 4 (Dec., 2005), pp. 635-661(電子ジャーナル)(本論文のフルテキストは読めません)
当館では所蔵はありませんが、下記のような論文もあります。
・「パレスチナ サッカーチームは殉教団--モスクに集まるサッカー選手はテロリストだった」『ニューズウィーク』 18(26), 28-31, 2003-07-09 (阪急コミュニケーションズ)
またIngentaという書誌データベースで検索すると、計20件程度の英語論文がヒットします。
検索方法は以下です。
(1) http://www.ingentaconnect.com/ にアクセス
(2) Advanced search(検索窓の右横にあります)をクリック
(3) Search forの窓にpalestin* AND soccerと入力して、Searchボタンを押す
(4) 同様にpalestin* AND sportやpalestin* AND footballなどで検索
※Ingentaではフルテキストは読めませんが、ヒットしたタイトルをクリックすると、要旨を読めます。
まずはIngentaで検索していただき、当該雑誌を所属機関のOPAC、あるいはCiNii Books等で検索するのが良いかと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・紛争と文化外交 : 平和構築を支える文化の力 / 福島安紀子著 東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2012.4(請求記号:G/008/F3)
・Not just a soccer game : colonialism and conflict among Palestinians
in Israel / Magid Shihade Syracuse, N.Y. : Syracuse University Press , 2011(請求記号:MEIS/343/N1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!