このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154090
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1145
事例作成日
(Creation date)
2014年06月07日登録日時
(Registration date)
2014年06月09日 09時38分更新日時
(Last update)
2014年06月09日 09時38分
質問
(Question)
オヤマボクチという植物が載っている図鑑が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ/2004)のp217
・『原色牧野植物大図鑑』(牧野 富太郎/北隆館/1982)のp600
・『野草大図鑑』(北隆館/1990)のp427【オヤマボクチ】のp427
・『日本植物種子図鑑』(中山 至大/東北大学出版会/2000)のp204,p530
回答プロセス
(Answering process)
①園芸の棚をブラウジングしたが、質問者より、オヤマボクチは園芸植物ではなく薬草であること、
ハーブとも違うことを指摘される。
②取っ掛かりにGoogleで「オヤマボクチ」をキーワード検索。
→キク科のアザミに似た植物らしいことがわかる。
③参考資料の植物の棚(NDC:470)をブラウジング。
→『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ/2004)のp217【オヤマボクチ】
④③で得た情報から以下の資料を確認。
『原色牧野植物大図鑑』(牧野 富太郎/北隆館/1982)のp600【オヤマボクチ】説明とカラーイラストあり。
『野草大図鑑』(北隆館/1990)のp427【オヤマボクチ】のp427【オヤマボクチ】説明とカラー写真あり。
『日本植物種子図鑑』(中山 至大/東北大学出版会/2000)のp204に種のカラー写真、p530に説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350857-00 , ISBN 4816918213
牧野 富太郎/著 , 本田 正次/編修 , 牧野‖富太郎 , 本田‖正次. 原色牧野植物大図鑑 [正]. 北隆館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102397-00 , ISBN 483260001X
高橋 秀男/監修 , 高橋‖秀男. 野草大図鑑. 北隆館, 1990. (Outdoor graphics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000207129-00 , ISBN 4832600613
中山至大, 井之口希秀, 南谷忠志 著 , 中山, 至大, 1917- , 井之口, 希秀 , 南谷, 忠志, 1940-. 日本植物種子図鑑. 東北大学出版会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002882954-00 , ISBN 4925085298
キーワード
(Keywords)
オヤマボクチ
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000154090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!