このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154088
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1143
事例作成日
(Creation date)
2014年06月03日登録日時
(Registration date)
2014年06月09日 09時13分更新日時
(Last update)
2014年06月09日 09時13分
質問
(Question)
ツバメの生態を知りたい。
毎年、家のクーラーの上にツバメが巣を作っていて、今年も卵をあたため始めたが、
留守の隙に天敵が来て卵を食べてしまったようだ。巣が空になっても、番でやってきて
巣のそばにずっととどまっている。その様子が気になるので調べてみたい。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
参考までに以下の資料を紹介。
・『ツバメ(科学のアルバム)』(亀田 龍吉/あかね書房/2012)
・『ツバメ(田んぼの生きものたち)』(神山 和夫/農山漁村文化協会/2012)
回答プロセス
(Answering process)
①参考資料の棚をブラウジング。
→『カラー写真による日本産鳥類図鑑』
『日本の鳥550』
『野鳥図鑑』
『野鳥観察図鑑』の4冊を質問者に見てもらう。
②その間に自館検索システム(OPAC)で「ツバメ 生態」をキーワード検索。
→『ツバメ(科学のアルバム)』(亀田 龍吉/あかね書房/2012)
『ツバメ(田んぼの生きものたち)』(神山 和夫/農山漁村文化協会/2012)
児童書ではあるが、ツバメの生態について詳しく書かれていた。
しかし、質問者が気になっているという、卵を天敵に食べられ、巣が空になっても
番で巣にやってきてとどまる理由などについての記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
高野伸二 監修 , 高野伸二, 叶内拓哉, 森岡照明 写真 , 高野, 伸二, 1926-1984 , 叶内, 拓哉, 1946- , 森岡, 照明, 1944-. 日本産鳥類図鑑 : カラー写真による. 東海大学出版会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007840784-00 , ISBN 4486006488
亀田龍吉 著 , 西海功 監修 , 亀田, 竜吉, 1953- , 西海, 功. ツバメ : 春にくる渡り鳥. あかね書房, 2012. (科学のアルバムかがやくいのち ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023468791-00 , ISBN 9784251067128
神山和夫, 佐藤信敏, 渡辺仁 文 , 佐藤信敏 写真 , 神山, 和夫, 1966- , 佐藤, 信敏, 1957- , 渡辺, 仁, 1968-. ツバメ. 農山漁村文化協会, 2012. (田んぼの生きものたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338152-00 , ISBN 9784540092688
キーワード
(Keywords)
ツバメ
巣作り
天敵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
動物学-鳥類
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000154088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!