このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154060
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-04-009
事例作成日
(Creation date)
2014年4月18日登録日時
(Registration date)
2014年06月07日 17時16分更新日時
(Last update)
2014年09月21日 09時44分
質問
(Question)
第二次世界大戦開戦時の「交換船」について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料とインターネット情報から、以下の資料を紹介。
資料1:『日録20世紀 1942 昭和17年』(講談社)
p30 7~8月「日英交換船に乗る在日外国人(7月30日)」
竜田丸の写真と解説あり。
資料2:『朝日クロニクル 週刊20世紀 1942』(朝日新聞社)
p24 7~9月「日米交換船が横浜へ」
コンテベルデ号の写真と解説あり。
資料3:『昭和二万日の全記録 第6巻 太平洋戦争』
p170-173「7月30日、日英交換船竜田丸」「8月10日、日英第二次交換船鎌倉丸」「8月20日、日米交換船浅間丸、コンテ・ベルデ号」についての記述と写真あり。
資料4:『昭和ニュース事典 8 昭和17年/昭和20年』(毎日コミュニケーションズ)
p672-674「日米交換船」がテーマの記事は以下のとおり。
米大使らを乗せ、交換船浅間丸出帆〔昭和17年6月26日 大阪毎日〕
交換船、シンガポールに寄港〔昭和17年8月10日 大阪毎日〕
交換船が横浜入港〔昭和17年8月21日 大阪毎日(夕刊)〕
第二次船帝亜丸が横浜を出版〔昭和18年9月15日 毎日(東京)(夕刊)〕
日本人帰国者は千五百十一人〔昭和18年10月29日 毎日(東京)〕
帝亜丸、横浜へ寄港〔昭和18年11月15日 毎日(東京)〕
資料5:インターネット情報〔外務省 外交資料Q&A 昭和戦前期〕“太平洋戦争期、外交官等の交換を目的として派遣された日米及び日英交換船に関する記録はありますか。” http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/qa/senzen_04.html (最終確認2014/6/8)
※〔追記〕後日所蔵に加わった資料
資料6:『日米交換船』(新潮社)
「日米交換船関係年表」「第一次日米交換船航路」「交換船タイムテーブル」など日米交換船に関する記録と、交換船にまつわる様々な人間模様やエピソードが詳しく書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日録20世紀 : 週刊 Year Book 1942 昭和17年. 講談社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000798432-00  (p30 当館請求記号 210.7/ニ/42)
【資料2】朝日クロニクル 週刊20世紀 1942 昭和17年. 朝日新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000584942-00  (p24 当館請求記号 210.7/ア/42)
【資料3】講談社 編 , 講談社. 昭和 : 二万日の全記録 第6巻. 講談社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022601-00 , ISBN 4061943561 (p170-173 当館請求記号 210.7/シ/6)
【資料4】昭和ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ 編集製作 , 毎日コミュニケーションズ. 昭和ニュース事典 第8巻 (昭和17年~昭和20年). 毎日コミュニケーションズ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363935-00 , ISBN 4895632539 (p672-674 当館請求記号 R210.7/シ/8 ※貸出禁止資料)
【資料5】インターネット情報〔外務省 外交資料Q&A 昭和戦前期〕“太平洋戦争期、外交官等の交換を目的として派遣された日米及び日英交換船に関する記録はありますか。” http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/qa/senzen_04.html (最終確認2014/6/8)
【資料6】鶴見俊輔, 加藤典洋, 黒川創 著 , 鶴見, 俊輔, 1922- , 加藤, 典洋, 1948- , 黒川, 創, 1961-. 日米交換船. 新潮社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146772-00 , ISBN 4103018518 (当館請求記号 210.7/ニ06)
キーワード
(Keywords)
第二次世界大戦
昭和史
在留民
在日外国人
交換船
浅間丸
コンテ・ヴェルデ号
帝亜丸
グリップスホルム号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!