このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154055
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-01271-般
事例作成日
(Creation date)
2004年1月27日登録日時
(Registration date)
2014年06月07日 14時26分更新日時
(Last update)
2014年07月01日 11時58分
質問
(Question)
「勿布」という植物の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
「ホップ」Hopのあて字。
クワ科のつる性多年草。アジア・ヨーロッパの温帯に広く分布し、ビール製造のため栽培される。日本には明治の初めに移入、北海道、長野県、山梨県で栽培されている。ビールに芳香と苦みをつけたり、健胃薬に用いる。学名Humulus lupulus(『日本国語大辞典 第二版 第十二巻』p152より抜粋)
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵の漢和辞典をいくつか見てみるが「勿」「布」共に使用例が少なく載っていない。
2.『大漢和辞典 第二』p425、『大漢和辞典 第四』p403より用例を見るが載っていない。
3.検索サイトで植物の読み方を探せるサイトをいくつか見てみるが載っていない。
4.検索サイトで直接「勿布」を検索。丸善製薬株式会社HP(製品紹介ホップエキス)、MTPro(医師のための情報サイト)(1999.1.28 vol.32 no4 P31)などに見つける。読みは「ホップ」と思われる。
5.『日本国語大辞典 第12巻』p152、『当て字・当て読み漢字表現辞典』p719、『朝日百科植物の世界 8』p156、『世界有用植物事典』p535などでホップを確認。「勿布」の他に「忽布」とも表記されるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
植物学  (470)
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第12巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045439350-00 , ISBN 4095210125
諸橋 轍次∥著. 大漢和辞典 巻2 八部-口部. 大修館書店, 1960.
諸橋 轍次∥著. 大漢和辞典 巻4 寸部-心部. 大修館書店, 1960.
笹原宏之 編 , 笹原, 宏之, 1965-. 当て字・当て読み漢字表現辞典. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013526-00 , ISBN 9784385137209 (P719)
朝日百科植物の世界 8. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292857-00  (p156~157)
堀田満, 緒方健, 新田あや, 星川清親, 柳宗民, 山崎耕宇 編 , 堀田, 満, 1935- , 緒方, 健 , 新田, あや. 世界有用植物事典 = Useful plants of the world オンデマンド版. 平凡社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022813783-00 , ISBN 4582910599 (p535)
キーワード
(Keywords)
勿布
忽布
ホップ
あて字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
MTPro 医師のための情報サイト 1999.1.28 vol.32 no4 P31
http://mtpro.medical-tribune.co.jp/mtnews/1999/M3204311/ ‎(2014.6.17確認)
丸善製薬株式会社HP http://www.maruzenpcy.co.jp/product/ke/h/hop.htm (2014.6.17確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!