このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154027
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014/03/18登録日時
(Registration date)
2014年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月06日 17時36分
質問
(Question)
綿を入れた座布団の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があります。
〇『着物の仕立て方』 野村辰雄/著 有紀書房 1996年
〇『きもの百科 3』 マコー社 1975年
〇『最新和裁全書』 主婦の友社/編 主婦の友社 1981年
〇『和の小物全書204点』 ブティック社 2001年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
”ざぶとん””ふとん””ふとんしたて”をキーワードに所蔵検索
〇『着物の仕立て方』 野村辰雄/著 有紀書房 1996年
p214 詳細な綿を入れた座布団の作り方記載あり。
〇『最新和裁全書』 主婦の友社/編 主婦の友社 1981年
p536 「座布団」の縫い方、綿入れの詳しい方法あり。
〇『和の小物全書204点』 ブティック社 2001年
p159 「座布団」の作り方あり。
2.インターネット検索
国立国会図書館レファレンス協同データベースに類似の質問・回答事例あり、掲載本は以下のとおり
〇『きもの百科 3』 マコー社 1975年
p124~125に、図入りで座布団の縫い方と綿の入れ方あり。
△『小物を縫う 下』 森南海子/著 情報センター出版局 1982年 (所蔵なし、埼玉県立久喜図書館所蔵)
p187~191に、図入りで座布団の縫い方と綿の入れ方あり。
△『和裁精義 中巻』 西村文子 創英社 2000年 (所蔵なし、小川町立図書館ほか所蔵)
p282 「第23章座布団(2)綿の入れ方・とじ方」あり。
3.記載がなかった資料は以下のとおり
×『ちくちく和小物』 松下純子/著 青春出版社 2011年
p42 (スポンジ)クッションタイプの座布団の作り方記載あり。
×『昭和のくらし博物館』
p129~131 昔の布団の打ち方、綿の入れ方等にについて記載あり。座布団はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
着物の仕立て方 野村辰雄/著 有紀書房 1996.9 593.1 4-638-00566-7
きもの百科 3 マコー社 1975 593.1 4-8377-0775-0
最新和裁全書 主婦の友社/編 主婦の友社 1981 593.1
和の小物全書204点 ブティック社 2001.11 594 4-8347-1779-8
キーワード
(Keywords)
座布団
綿座布団
綿布団
和小物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!