このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154026
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2014/03/04登録日時
(Registration date)
2014年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月06日 17時37分
質問
(Question)
東山道武蔵路が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『所沢市埋蔵文化財調査報告書 第52集』 所沢市教育委員会所沢市立埋蔵文化財調査センタ- 埼玉県所沢市教育委員会 2011年
〇『古代山国の交通と社会』 鈴木靖民/編 八木書店古書出版部 2013年
〇『完全踏査古代の道』 武部健一/著 吉川弘文館 2004年
〇『多摩のあゆみ103号』 財団法人たましん地域文化財団 2001年
〇『東村山市史 1』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 2002年
〇『所沢市立埋蔵文化財調査センター年報 No.19』(平成24年度) 所沢市立埋蔵文化財調査センター/編 所沢市立埋蔵文化財調査センター 2013年
〇『 所沢市立埋蔵文化財調査センター年報 No.18』(平成23年度) 所沢市立埋蔵文化財調査センター/編 所沢市立埋蔵文化財調査センター 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
→(推定)東山道武蔵路調査(1)(2)掲載あり
〇『古代山国の交通と社会』 鈴木靖民/編 八木書店古書出版部 2013年
p370~373 「コラム 東山道武蔵路」あり
〇『完全踏査古代の道』 武部健一/著 吉川弘文館 2004年
p147~149 「奈良時代の東山道武蔵路」
〇『多摩のあゆみ 103号』 財団法人たましん地域文化財団 2001年
特集:国府・国分寺・東山道
〇『東村山市史 1』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 2002年
p338~ 「東山道武蔵道」の項目あり
〇『所沢市立埋蔵文化財調査センター年報 No.19』 (平成24年度)所沢市立埋蔵文化財調査センター/編 所沢市立埋蔵文化財調査センター 2013年
p15「東の上遺跡 第92次調査」東山道武蔵路を含む集落遺跡のうち、平成24年8月1日~9月7日に行われた調査報告
〇『所沢市立埋蔵文化財調査センター年報 No.18』 (平成23年度)』所沢市立埋蔵文化財調査センター/編 所沢市立埋蔵文化財調査センター 2012年
p9「東の上遺跡 第91次調査」「遺跡の中央を南北に幅12mの道路跡(東山道武蔵路)が発掘」された集落遺跡のうち、平成23年5月9日~5月19日に行われた調査報告
2 以下の資料には記述なし
×『東山道の実証的研究』 黒坂周平/著 吉川弘文館 1992年
×『事典日本古代の道と駅』 木下良 著 吉川弘文館 2009年
×『日本古代道路事典』 古代交通研究会/編 八木書店 2004年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市埋蔵文化財調査報告書 第52集 所沢市教育委員会所沢市立埋蔵文化財調査センタ- 埼玉県所沢市教育委員会 2011.3 K709.134
古代山国の交通と社会 鈴木靖民/編 八木書店古書出版部 2013.6 682.1 978-4-8406-2206-6
完全踏査古代の道 武部健一/著 吉川弘文館 2004.10 682.1 4-642-07932-7
多摩のあゆみ 2001 103 財団法人たましん地域文化財団
東村山市史 1 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 2002.3 213.65
所沢市立埋蔵文化財調査センター年報 No.19(平成24年度) 所沢市立埋蔵文化財調査センター/編 所沢市立埋蔵文化財調査センター 2013.11 709
所沢市立埋蔵文化財調査センター年報 No.18(平成23年度) 所沢市立埋蔵文化財調査センター/編 所沢市立埋蔵文化財調査センター 2012.10 709
キーワード
(Keywords)
東山道
東山道武蔵路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!