このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154023
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2013/11/30登録日時
(Registration date)
2014年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月06日 17時38分
質問
(Question)
二・二六の「蹶起趣意書」が収録されているものが読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料に収載されています。
〇『現代史資料 4』 みすず書房 1978年  p.174-p.175
〇『二・二六事件 』 河野司/編 河出書房新社 1989年 p.443-444
〇『二・二六事件』 高橋正衛/著 中央公論社 1979年 p.25-27
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵検索
×『ニ・ニ六事件秘録 四』 所蔵なし。
2.インターネット検索
×”ニ・ニ六事件秘録 四”で検索。該当する資料見つからず。
3.埼玉県内公共図書館等横断検索システム
△”二・二六事件秘録 四”検索。該当なし。埼玉県立図書館に小学館発行『二・二六事件秘録』一~三巻、および別巻所蔵あり。
4.関係機関に問い合わせ
〇埼玉県立熊谷図書館に、『二・二六事件秘録 別巻』の内容照会を依頼。回答は以下のとおり。
×『二・二六事件秘録 別巻』 林茂/[ほか]共同編集 小学館
〇『現代史資料 4』 みすず書房 1978年
p.174-p.175に収載
5.後日調査による追加資料
〇国立国会図書館サーチ ”蹶起趣意書”検索、以下の資料に収載
〇『二・二六事件 』 河野司/編 河出書房新社 1989年
p.443-444
〇『二・二六事件』 高橋正衛/著 中央公論社 1979年
p.25-27
〇『右翼思想犯罪事件の綜合的研究 : 血盟団事件より二・二六事件まで』斎藤, 三郎, 1905-1978,斎藤三郎 著 司法省刑事局 1936年
→国会図書館デジタルコレクション p314に掲載あり、著作権保護期間満了。
事前調査事項
(Preliminary research)
『内政史研究資料 第106~107集』 内政史研究会 [1971] の附録に「ニ・ニ六事件秘録(四)に収録されている」と記載があった。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代史資料 4 みすず書房 1978 210.7
二・二六事件 河野司/編 河出書房新社 1989.2 210.7 4-309-22161-0
二・二六事件 高橋正衛/著 中央公論社 1979 210.7
キーワード
(Keywords)
二・二六事件
蹶起趣意書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立図書館
寄与者
(Contributor)
埼玉県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!