このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154020
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2013/10/24登録日時
(Registration date)
2014年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月06日 17時41分
質問
(Question)
政党の変遷図が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があります。
〇『國會議員要覧 平成25年8月版』 (国政情報センター 2013年)に、2005年以降の主な政党の変遷図があります。
〇『戦後史年表』 (神田文人/編 小学館 2005年)に、1945年から2005年9月までの変遷図があります。
〇『朝日キーワード 別冊-政治・憲法』(朝日新聞社 2000年)に、1945年から2000年までの変遷図があります。
〇『数字で見る戦後50年日本のあゆみ』 (PHP研究所 1995年)に、1945年から1994年までの変遷図があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『國會議員要覧 平成25年8月版』  国政情報センター  2013年
p280 2005年以降の主な政党の変遷図があり。
〇『戦後史年表』 神田文人/編 小学館 2005年
p144~145 「戦後政党変遷図」あり(2005年9月まで)。
〇『朝日キーワード 別冊-政治・憲法』 朝日新聞社  2000年
p97 1945年から2000年までの変遷図があり。
〇『数字で見る戦後50年日本のあゆみ』 PHP研究所/編 PHP研究所 1995年
p18 「戦後の政党系統図」あり(1994年まで)。
2.掲載がなかった資料は以下のとおり
×『日本政党史辞典』上・中・下  村川一郎/編著 国書刊行会 1998年
×『国会便覧 平成25年8月新版』 廣済堂出版 2013年
×『新国会事典』 浅野一郎/編著 有斐閣 2008年
×『國會議員要覧』  国政情報センター →平成17年版以前の資料
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
國會議員要覧 平成25年8月版 国政情報センター 2013.8 314.18 978-4-87760-218-5
戦後史年表 神田文人/編 小学館 2005.12 210.76 4-09-376021-7
朝日キーワード 別冊-政治・憲法 朝日新聞社/編 朝日新聞社 2000.7 813.7 4-02-227608-8
数字で見る戦後50年日本のあゆみ PHP研究所/編 PHP研究所 1995.7 210.76 4-569-54724-9
キーワード
(Keywords)
政党
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!