このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153988
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2014-005
事例作成日
(Creation date)
2014年06月03日登録日時
(Registration date)
2014年06月05日 11時23分更新日時
(Last update)
2014年10月01日 14時38分
質問
(Question)
『村岡花子童話集』を読みたい
回答
(Answer)
『村岡花子童話集』 金の星社 1938年
国立国会図書館近代デジタルライブラリーで、インターネット公開されています。
また、2014年に発刊された『たんぽぽの目 村岡花子童話集』とは収録作品が同一ではありません。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市図書館OPACで村岡花子で典拠検索をするが、訳した童話やエッセイ集はあるが童話集は見つからない。
国会図書館サーチによると、1938年に金の星社より出版。所蔵は国会・青森県立・三康図書館で、相互貸借は困難。
国会図書館の近代デジタルライブラリーに集録され公開されているので、そちらを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『村岡花子童話集』村岡花子/著 金の星社 1938年
『たんぽぽの目 村岡花子童話集』 村岡花子/著 河出書房新社 2014年
キーワード
(Keywords)
村岡花子
童話集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館近代デジタルライブラリー  http://kindai.ndl.go.jp/ 【最終確認2014.8.31】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!