このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153981
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
221001532101
事例作成日
(Creation date)
2014年06月04日登録日時
(Registration date)
2014年06月04日 18時46分更新日時
(Last update)
2015年11月21日 14時25分
質問
(Question)
中国・九州地方には限界集落がどのくらいあるか。場所も知りたい。
回答
(Answer)
平成22年度国勢調査より、限界集落は全国に約1万集落ある。
そのうち中国地方は2672集落、九州は2094集落(06年度比459集落増)
総務省統計局ホームページの「年齢(3区分)別人口の割合が高い市町村及び低い市町村」より
上位20市町村を確認できる。
中国地方は20位以内に島根県知夫村、鳥取県日南町、山口県上関町、山口県周防大島町。九州地方はなし。
回答プロセス
(Answering process)
「限界集落」の定義をインターネットで検索。
ウィキペディアより、社会学者の大野晃氏(高知大教授)が提唱した言葉で、過疎化などで人口の50%以上が
65歳以上の高齢者になっている集落のことをいう。
大野晃氏で検索すると、「限界集落と地域再生」の所蔵を確認。
次に西日本新聞のデータベースで検索すると、2012年10月23日のP32に限界集落についての記事があった。
ここで、中国地方は2672集落、九州地方は2094集落あることがわかった。
具体的な市町村名を知るために、平成22年の国勢調査結果を検索。
総務省統計局のHPより都道府県別と市町村別で上位20位までが表示されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
「限界集落と地域再生」 大野 晃/著 (京都新聞出版センター), ISBN 978-4-7638-0609-3 (P163~ “都道府県別自治体間格差分析表”を参考)
「集落再生」 大西 隆/他著 (ぎょうせい), ISBN 4-324-09153-1
「農山村再生」 小田切 徳美/著 (岩波書店), ISBN 978-4-00-009468-9
キーワード
(Keywords)
限界集落
過疎
高齢者
地域
分布
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!