このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153966
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H25-013
事例作成日
(Creation date)
2013年01月16日登録日時
(Registration date)
2014年06月03日 15時23分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 10時35分
質問
(Question)
歌をうたう際の口のあけ方について、写真や図などで解説したものを探している。
小学生くらいの子どもが読んでもわかる内容のものを希望だが、なければ大人向けのものでもよい。
回答
(Answer)
回答プロセスの資料から、以下の二冊を提供した。
『美しい歌声』白井真一郎 国土社 1990
『みんなの音楽教室』 真篠将 国土社 1980
回答プロセス
(Answering process)
児童と一般の音楽の書棚をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
『声のトレーニング』小林由起子 NHK出版 2008 【767.1 S22417885】
→p.140~「正しい母音の発音」の項あり。写真も掲載されている。
『歌がうまくなる本』田中光男/編 主婦と生活社 2002 【767.1 S20756631】
→p.10に図が掲載されている。
『美しい歌声』白井真一郎 国土社 1990 【J76 S09774431】
→p.29に「口の形と発音」という項あり。写真も掲載されている。
中学生向きだがふりがながついている。
『みんなの音楽教室』 真篠将 国土社 1980 【J76 S01607175】
→p.80に図の掲載あり。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761)
参考資料
(Reference materials)
『声のトレーニング』小林由起子 NHK出版 2008
『歌がうまくなる本』田中光男/編 主婦と生活社 2002
『美しい歌声』白井真一郎 国土社 1990
『みんなの音楽教室』 真篠将 国土社 1980
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!