このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153944
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -616
事例作成日
(Creation date)
20110228登録日時
(Registration date)
2014年06月01日 14時55分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 18時53分
質問
(Question)
四国八十八所の御詠歌
回答
(Answer)
御詠歌は巡礼や講などで節をつけて唱える歌。巡礼歌ともいう。西国三十三所観音巡礼の歌が代表的。
巡礼案内の本には各寺の御詠歌は記載されているが解説のようなものはみあたらず。
『仏教歌謡の研究』 P103ー110
『日本歌謡史 新訂増補』P781ー783 ほか下記参考資料より。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 8版)
参考資料
(Reference materials)
『仏教歌謡の研究』 桜楓社 1969 (pv:0000254521 1809=9)
『日本歌謡史 新訂増補』 五月書房 1978 (PV:0000507937 9116=K8)
『御詠歌の旅 : 西国三十三所札所をめぐる』和泉書院 1995 (PV:0005247500 186=M5)
『巡礼と御詠歌 : 観音進行へんもひとつの道標』 朱鷺書房 1992 (pv:0005169080 1869=M2)
キーワード
(Keywords)
御詠歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)