このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153869
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-614
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年05月30日 10時44分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 17時36分
質問
(Question)
ヴィクトリア朝のころのトイレ事情について分かる本
回答
(Answer)
トイレの歴史の本をいくつか調べるが、記載なし。
歴史の本でヴィクトリア朝関連の本には意外と出てこない。
『図説ヴィクトリア朝百貨事典』のp.82-92に記載あり。
また、『十九世紀イギリスの日常生活』のp.18-19、
『19世紀のロンドンはどんな匂いがしたのだろう』(PV:6000102731)のp.291-294にも若干の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
『図説ヴィクトリア朝百貨事典』河出書房新社 2001 (PV:7000039416 233=N1)
『十九世紀イギリスの日常生活』松柏社 1999 (PV:6000252893 233=M9)
『19世紀のロンドンはどんな匂いがしたのだろう』青土社 1997 (PV:6000102731 233=M7)
キーワード
(Keywords)
便所
イギリス--風俗
イギリス--歴史--19世紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!