このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153746
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-040
事例作成日
(Creation date)
2012年12月06日登録日時
(Registration date)
2014年05月27日 10時06分更新日時
(Last update)
2014年09月24日 15時35分
質問
(Question)
『レイモンド・カーヴァー短編集』(音羽書房鶴見書店 1985)に掲載されている作品の翻訳が見たい。
1 Preservation
2 The Third Thing That Killed My Father Off
3 The Compartment
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1,3 『大聖堂 The complete works of Raymond Carver 3』(レイモンド・カーヴァー著 村上春樹訳 中央公論社 1990)
2 『愛について語るときに我々の語ること The complete works of Raymond Carver 2』(レイモンド・カーヴァー著 村上春樹訳 中央公論社 1990)
回答プロセス
(Answering process)
典拠資料の書誌事項を確認する。
《大学英語教科書協会》( http://daieikyo.jp/aetp/  2012/12/6最終確認)を〈カーヴァー〉で検索する。
「レイモンド・カーヴァー短編選集」(音羽書房鶴見書店 1985)
《NDL-OPAC》《Webcat Plus》を検索するが、該当資料はみあたらない。
自館目録を著者〈カーヴァー〉で検索し、全集を確認する。
『必要になったら電話をかけて The complete works of Raymond Carver 8』(レイモンド・カーヴァー著 村上春樹訳 中央公論新社 2004)
巻末に原題から引くことのできる「カーヴァー作品収録巻一覧」あり。1,3は3巻に、2は2巻に収録されていることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
「レイモンド・カーヴァー短編選集」(音羽書房鶴見書店 1985)
『必要になったら電話をかけて The complete works of Raymond Carver 8』(レイモンド・カーヴァー著 中央公論新社 2004), ISBN 4-12-402938-1
『愛について語るときに我々の語ること The complete works of Raymond Carver 2』(レイモンド・カーヴァー著 中央公論社 1990), ISBN 4-12-402932-2
『大聖堂 The complete works of Raymond Carver 3』(レイモンド・カーヴァー著 中央公論社 1990), ISBN 4-12-402933-0
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Carver Raymond(カーヴァー レーモンド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!