このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153737
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-038
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2014年05月26日 16時16分更新日時
(Last update)
2014年09月24日 15時36分
質問
(Question)
画家の藤田万吉について知りたい。 また、画集・作品集などがあれば見たい。
回答
(Answer)
『美術名典 2003、2004年版』(美術名典編集部編 芸術新聞社 2003、2004)に、藤田万吉のプロフィールが記載されている。また、現代日本芸術協会ウェブサイトより、2004年3月19日に逝去したことがわかった。
画集・作品集はないが、インターネット上で見られる絵画を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈藤田万吉〉で検索するが、該当なし。
《現代日本芸術協会》( http://gendainichigei.web.fc2.com/  2012/11/27最終確認)
サイト内に「1993年11月 創立会長(故)藤田万吉(洋画)」(事前調査にあり)、「2004年3月  藤田万吉氏逝去(3月19日)」という情報あり。
《全日本美術新聞社》( http://www.all-japan-arts.com/  2012/11/27最終確認)
全日本美術館-洋画-藤田万吉(故)現代日芸 に、絵画の画像3点あり。
「残雪の穂高岳」<2002現代日芸第9回公募展>(2002.10)内閣総理大臣賞
「新緑の穂高と梓川」<2003現代日芸第10回記念公募展>(2003.10)
「燧ヶ岳の朝」<2009現代日芸第15回記念公募展>(2009.07)
《栃木県立美術館》( http://www.art.pref.tochigi.lg.jp/  2012/11/27最終確認)
作者別収集・展示一覧になし。
《Whoplus》を人名〈藤田万吉〉で検索するが該当なし。
逝去した2004年前後の『美術名典』を確認する。
『美術名典 2003年版』(美術名典編集部編 芸術新聞社 2003)
p230 洋画家の項目にプロフィール等が掲載されている。
『美術名典 2004年版』(美術名典編集部編 芸術新聞社 2004)
p229 2003年版と同じ情報が掲載されている。
『美術名典 2005年版』(美術名典編集部編 芸術新聞社 2005)
物故作家【洋画】にも記載なし。
その他調査済資料
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白編 日外アソシエーツ 1991)
『美術名典 2012年度版』(美術名典編集部編 芸術新聞社 2012)
『美術家名鑑 2011年版』(清水康友編 美術倶楽部 2011)
『日本美術年鑑 平成22年版(2009.1-12)』(国立文化財機構東京文化財研究所企画情報部編 中央公論美術出版 2012)
『展覧会カタログ総覧 2』(日外アソシエーツ株式会社編 東京国立近代美術館監修 日外アソシエーツ 2009)
『画集写真集全情報 91/96』(日本アソシエーツ 1998)
『画集写真集全情報 1997-2001』(日外アソシエーツ 2002)
『画集写真集全情報 2002-2006』(日外アソシエーツ 2007)
『日本美術作品レファレンス事典 第2期 絵画篇(近世以前・浮世絵・近現代)』(日外アソシエーツ 2006)
『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』(日外アソシエーツ 2009)
『20世紀物故日本画家事典』(油井一人編 美術年鑑社 1998)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料「芸術家年鑑 2003」(アイエフティ 2003)、ウェブサイト《Artis Japan.net》(http://artisjapan.net/)に簡単なプロフィールの記載がある。
『美術大鑑 2011、2012』(ビジョン企画出版社)、『美術年鑑2011、2012』(美術年鑑社)、『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』(日外アソシエーツ 1992)、『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集 絵画篇 4』(日外アソシエーツ 2012)、『美術家人名事典』(日外アソシエーツ 2009)、『人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ 2010)、『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編』(日外アソシエーツ 2003)、『郷土ゆかりの人物総覧』(日外アソシエーツ 2001)、『人物書誌索引』(日外アソシエーツ 1994・2003・2009)、『名前から引く人名辞典』(日外アソシエーツ 2002)、『現代日本人名録2002 4』(日外アソシエーツ 2002)、『20世紀日本人名事典 2』(日外アソシエーツ 2002)、『人物物故大年表 日本人篇 2』(日外アソシエーツ 2006)、《WebcatPlus》、《GeNii》、《現代日本芸術協会HP》
調査済事項 栃木県内の図書館や近隣公共施設等の寄贈絵画も確認済。
「現代日本芸術協会」の創立会長とのことなので協会に情報を求めたが返信なし。
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美術名典 2003、2004年版』(美術名典編集部編 芸術新聞社 2003、2004)
《全日本美術新聞社》( http://www.all-japan-arts.com/  2012/11/27最終確認)
キーワード
(Keywords)
絵画(西洋)
藤田 万吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000153737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!