このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153678
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R214-0001
事例作成日
(Creation date)
2014年5月8日登録日時
(Registration date)
2014年05月23日 15時37分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 16時23分
質問
(Question)
柿について民俗学的な視点で書かれている本・論文などを知りたい。
柳田國男全集にあれば知りたい。
回答
(Answer)
①ジテン等 項目「柿」
・ジャパンナレッジ検索結果より
「日本大百科全書」「日本国語大辞典」「国史大辞典」
・当館所蔵参考図書
「日本民俗大辞典」上 「日本民俗語大辞典」
②柿について記載されている資料
(「国史大辞典」項目「柿」に記載された参考文献より当館所蔵資料)
「和漢三才図会」15(東洋文庫516) p.338-345
「民間伝承」9巻4号 大藤時彦/柿の木
③柿に関する雑誌論文
田中新次郎 / 柿の民俗(「民間伝承」15(1)p.17-18 1951/01)※所蔵有
田中久夫 / 柿の俗信覚書:幸不幸の両面を持つ柿(「久里」(31)p.1-31 2013/01)
藤原喜美子 / 秋の実りと柿(「久里」(31)p.65-68 2013/01)
④柿に関する図書
「群書類従」27
「農業全書」
「柳田國男全集」より「柿」について書かれているもの
2巻 4.豆の鳩太陽(p.345)柿の枯枝
13巻 1.先祖の話(p.7)40柿の葉と蓮の葉
24巻 3.信州随筆(p.265)信濃柿のことなど
⑤関連情報
「近畿民俗学会」第43回年次研究大会
今井敬潤氏「柿の民俗に見る人々の願い」
⑥ ⑤より今井敬潤氏著書、論文紹介
回答プロセス
(Answering process)
①「Japan knowledge Lib」(当館契約データベース)検索
kw:柿 →723件より
「日本大百科全書」"民俗"項目あり
「日本国語大辞典」"語誌"「(2)カキの木から落ちると(中略)言い伝え」
「国史大辞典」「柿の木に付随する禁忌・俗信も多い」
②Google検索
kw:柳田國男 柿
kw:柳田國男 全集 目次
・全集目次総覧 研究余録
・柳田國男読書会-柳田國男著作目録-
→エクセル形式の目録あるが、「柿」なし
・『柳田國男全集』(ちくま文庫)詳細目次-ライブドアブログ
→全集2 4.豆の葉と太陽(p.345)柿の枯枝
全集13 1.先祖の話(p.7) 40柿の葉と蓮の葉
全集24 3.信州随筆(p.265)信濃柿のことなど
kw:柳田國男 全集 柿
・研究余禄
『定本柳田國男集』全31巻 別巻5巻
第22巻 p.205信濃柿のことなど
第30巻 p.496串柿を詠じた唄附記
・「先祖の話」を解説したブログ2件
「ものろぎや・そりえてる」2009年6月6日 「柳田國男『先祖の話』」
「tetsudaのブログ『どっぷり!奈良漬』」2011年8月10日「先祖の話 by柳田國男」
・かわさき文学散歩 明治から昭和初期の川崎風景(PDF)
水曜手帳(昭和15年11月)全集30 p.343- 柿の「禅寺丸」の名の由来についてふれた記事
・「メモ垣露文」2012年1月6日「各分話 第49回ものがたる(8)
ブログ記事中に「柳田國男全集6」(ちくま文庫)の本文を引用
③自館OPAC検索(①②で得た資料名等の検索)
kw:柳田國男全集 →ちくま文庫あり
kw:定本柳田國男集 →1-14巻のみ
kw:柿 →117件
タイトルkw:柿 →46件より「柿の民俗誌:柿と渋柿」(貸出中)
編著者名kw:柿(含まない)、kw:柿 →43件より「群書類従 27」p.139-162渋柿
①検索結果「国史大辞典」記載の参考文献より
kw:和漢三才図会 →所蔵有
kw:毛吹草 →所蔵なし
kw:岐阜県史 →所蔵なし
kw:民間伝承 →所蔵有
④Google検索
kw:柿 民俗
・晴耕雨読-田野登-」2014年1月23日「近畿民俗学会に期待すること」
平成25年度近畿民俗学会年次研究大会の結果報告に「⑤今井敬潤氏『柿の民俗にみる人々の願い』」
→近畿民俗学会のホームページを見るが、詳細記載なし
・「民族学伝承ひろいあげ辞典」2007年8月24日「柿は弥生時代に渡来した」
本文中に以下の記載あり
日本の文献で最初に「柿」が登場した文献は『日本書紀』人物名(柿本人麻呂)の紹介
柿の木の話は『新撰姓氏録』柿本人麻呂について「家の門に柿の木があったから柿本と為す」
万葉集に柿を詠んだ歌はない
参考文献
『韓国の食文化』佐々木道雄(所蔵なし)
『弥生人の四季』寺沢薫「稲作と植物食」 柿の伝来について(所蔵なし)
『奈良朝食生活の研究』関根真隆(所蔵なし)
『農業全書』宮崎安貞(所蔵有)
⑤Japan Knowledge Libで東洋文庫516「和漢三才図会15」閲覧
p.338-345
「柿」「烘柹(つつみがき)」「白柹(つるしがき)」
「烏柹(あまぼし)」「醂柹(あわせがき)」「柹の蒂」「柹の皮」
⑥CiNii Articles検索
kw:柿 →人名もヒット
kw:柿 俗信 →1件
kw:柿 民俗 →13件より2件ピックアップ。うち1件所蔵有
⑦ブラウジング
参考図書
「日本常民生活絵引」p.76 柿
「日本民俗大辞典 上」p.318-319 柿
→「柿に関わる呪術・禁忌・俗信も非常に多く、昔話にもしばしば登場」
「精選日本民俗辞典」柿 なし
「日本民俗語大辞典」p.315-316 柿
「柳田國男全集」
2巻:p.392 柿の枯枝
13巻:p.102 40 柿の葉と蓮の葉
24巻:p.270 信濃柿のことなど
6巻
「農業全書」p.271-274 柿
⑧CiNii Books、CiNii Articles検索
著者kw:今井敬潤
事前調査事項
(Preliminary research)
『柿と人生』、農業的な視点で書かれた図書を数点既読。
CiNii等は未検索。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
Japan Knowledge Lib(株式会社ネットアドバンス提供) / 京都精華大学情報館内でのみ検索可能
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839592-00 , ISBN 4642013326 (紹介資料)
石上堅. 日本民俗語大辞典. 桜楓社, 1983年4月 (紹介資料)
寺島良安 [著] , 島田勇雄 [ほか]訳注 , 寺島, 良安, 江戸中期 , 島田, 勇雄, 1911-. 和漢三才図会 18. 平凡社, 1991. (東洋文庫 ; 532)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002112980-00 , ISBN 4582805329 (紹介資料)
大藤時彦. 柿の木. 民間伝承 9(4) p. 201(9)-203(11) (紹介資料)
田中久夫. 柿の俗信覚書:幸不幸の両面を持つ柿. 神戸女子民俗会, 2013/01. 久里 31 p. 1-31 (紹介資料(所蔵なし))
藤原喜美子. 秋の実りと柿. 神戸女子民俗会, 2013/01. 久里 31 p. 65-68 (紹介資料(所蔵なし))
田中真二郎. 柿の民俗. 秋田書店, 1951/01. 民間伝承 15(1) p. 17-18 (紹介資料)
塙保己一/編纂 , 塙‖保己一. 群書類従 第27輯 訂正3版. 続群書類従完成会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030719290-00  (紹介資料)
宮崎安貞/編 , 貝原楽軒/刪補 , 土屋喬雄/校訂. 農業全書. 岩波書店, 1936. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000651817-00  (紹介資料)
柳田, 国男, 1875-1962. 柳田国男全集 2. 筑摩書房, 1989. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002007657-00 , ISBN 4480024026 (紹介資料)
柳田, 国男, 1875-1962. 柳田国男全集 6. 筑摩書房, 1989. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020462-00 , ISBN 4480024069 (紹介資料)
柳田, 国男, 1875-1962. 柳田国男全集 13. 筑摩書房, 1990. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046037-00 , ISBN 4480024131 (紹介資料)
柳田, 国男, 1875-1962. 柳田国男全集 24. 筑摩書房, 1990. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069545-00 , ISBN 4480024247 (紹介資料)
研究余録 ~全集目次総覧~ / http://kenkyuyoroku.blog84.fc2.com/  [last access 2014/05/26]
柳田國男読書会 柳田國男著作目録 / http://www.geocities.jp/yanagita_dokusyo/  [last access 2014/05/26]
芸の不思議、人の不思議 2013年10月22日14:05 『柳田國男全集』(ちくま文庫)詳細目次 / http://blog.livedoor.jp/a30a988/archives/52354025.html  [last access 2014/05/26]
ものろぎや・そりてえる 2009年6月6日 柳田國男『先祖の話』 / http://barbare.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-3015.html  [last access 2014/05/26]
tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」 2011年08月10日 先祖の話 by 柳田國男 / http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/959137935c8770873f9ea92c3d538ed6  [last access 2014/05/26]
川崎市立図書館 わが街・かわさき ●かわさき文学散歩 かわさき文学散歩(一覧表) 明治から昭和初期の川崎風景※PDF形式:195KB / https://www.library.city.kawasaki.jp/menu_kawasaki.html  [last access 2014/05/26]
メモ垣露文 2012-01-06 名分話 第49回 ものがたる(8) / http://ameblo.jp/gallina50/entry-11127137087.html  [last access 2014/05/26]
晴耕雨読 -田野 登- 2014-01-23 近畿民俗学会に期待すること / http://ameblo.jp/tanonoboru/entry-11756241025.html [last access 2014/05/27]
民族学伝承ひろいあげ辞典 2007/8/24 柿は弥生時代に渡来した / http://blogs.yahoo.co.jp/kawakatu_1205/36215452.html [last access 2014/05/27]
渋沢 敬三/編 , 神奈川大学日本常民文化研究所/編 , 渋沢‖敬三 , 神奈川大学日本常民文化研究所. 絵巻物による 日本常民生活絵引 新版. 平凡社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000196148-00
福田アジオ, 新谷尚紀, 湯川洋司, 神田より子, 中込睦子, 渡邊欣雄 編 , 福田, アジオ, 1941- , 新谷, 尚紀, 1948- , 湯川, 洋司, 1952-. 精選日本民俗辞典. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008129712-00 , ISBN 4642014322
キーワード
(Keywords)
民俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!