このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153651
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2013年09月12日登録日時
(Registration date)
2014年05月22日 16時28分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 11時35分
質問
(Question)
宮沢賢治の生没年月日を知りたい。また、大正5年に賢治が熊谷または秩父に来たらしいが、その日付と当時の賢治の年齢が何歳何ヶ月であったか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009)』(日外アソシエーツ 2010)
p1820「明治29(1896)年8月27日-昭和8(1933)年9月21日 37歳」とあり。
『宮沢賢治と「アザリア」の友たち 企画展』(さいたま文学館編 2003)
p24「大正5(1916)年9月1日~9月8日 19歳」とあり。
『宮沢賢治 年表作家読本』(山内修編著 河出書房新社 1989)
p47「9月2-6日秩父長瀞にて地質調査 20歳」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書、関連図書を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他特別コレクション  (090 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009)』(日外アソシエーツ 2010)
『宮沢賢治と「アザリア」の友たち 企画展』(さいたま文学館編 2003)
『宮沢賢治 年表作家読本』(山内修編著 河出書房新社 1989), ISBN 4-309-70051-9
キーワード
(Keywords)
宮沢 賢治 (ミヤザワ ケンジ)
秩父郡(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ