このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153649
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-279
事例作成日
(Creation date)
2014年04月15日登録日時
(Registration date)
2014年05月22日 15時27分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 15時27分
質問
(Question)
江戸時代の京都御苑にあった公家の白川家屋敷の位置が分かる地図を現在刊行されている資料等で見たい。
回答
(Answer)
『京都古地図散歩』のp24に延宝5(1677)年の『新改内裏之図』、p25に慶応2(1866)年の『校正再刻内裏細見之図』がともにカラーで掲載されており、白川(白河)家は禁裏の南東側に記載されている。また、幕末維新頃の白川家屋敷の位置は『京都時代MAP:幕末・維新編』のp8~11に記載されている。
なお、『京都市町名変遷史:1御所周辺』のp396~470に明治40年の「公家・門跡一覧」が記載されており、p397に「京都御苑公家位置図全図」(明治40年1月 慶応2・3年も含む)があるが、白川家は記載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
京都の歴史(K1/216.2)や地誌(K1/291.62)に関する資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都古地図散歩』 平凡社 1994年 144p (別冊太陽:日本のこころ) 当館請求記号K1/216.2/B39
『京都時代MAP:幕末・維新編』 新創社/編 光村推古書院 2003年 80p 当館請求記号K1/216.2/Sh69
『京都市町名変遷史:1 御所周辺』 松本利治/著 京都市町名変遷史研究所 1988年 1235p 当館請求記号K1E/291.62/Ma81/1
キーワード
(Keywords)
京都御苑
白川家
内裏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!