このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153638
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-594
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年05月22日 14時45分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 17時40分
質問
(Question)
靖国神社には会津の人は第二次大戦の戦死者も祀られないと聞いたが、本当か?
回答
(Answer)
『靖国神社の祭神たち』(PV:7200125690)
『靖国神社百年史』上(PV:000063106)中下巻
『靖国神社忠魂史』1巻(PV:0000126618)~5巻
『靖国神社』神社本庁 (PV:7200264059)
などには第二次大戦の戦死者を祀る対象に会津の人を除くといった記載はみあたらず。
#戊辰戦争の際は会津藩は朝敵だったので、その時の戦死者は祀られていない旨の記載はあり
*後日出版の『靖国神社と幕末維新の祭神たち』(PV:7200394935) P174~ 会津藩士の特別合祀について記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
『靖国神社の祭神たち』新潮社 2010 (PV:7200125690 175=P0)
『靖国神社百年史』上中下 靖国神社 1983 (CT:03301522244 175=L3)
『靖国神社忠魂史』靖国神社 1933巻 全5巻 (CT:0305509383 175=30)
『靖国神社』PHP研究所 2012 (PV:7200264059 175=P2)
『靖国神社と幕末維新の祭神たち』吉川弘文館2014 (CT:7200158358 175=P4)
キーワード
(Keywords)
靖国神社
祭祀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!