レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月23日
- 登録日時
- 2014/05/21 17:57
- 更新日時
- 2014/07/29 11:28
- 管理番号
- 埼浦-2014-010
- 質問
-
解決
創設期(明治時代)の甲府駅の状況を知りたい。
- 回答
-
開業当時の状況について記載のあった以下の資料を紹介した。
『目でみる懐かしの停車場 東日本篇』(国書刊行会編 国書刊行会 1986)
『甲府市史 通史編 3』(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1990)
『甲府市史 別編 2』(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1990)
『甲府市史 別編 3』(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1990)
『古写真で見る明治の鉄道』(原口隆行編著 世界文化社 2001)
『写真集 明治大正昭和 甲府 ふるさとの想い出』(飯田文弥ほか編著 国書刊行会 1978)
- 回答プロセス
-
《レファ協DB》より
「戦前の甲府駅の写真が掲載されている資料」として、山梨県立図書館の所蔵資料8点紹介されている。うち当館所蔵の資料を確認する。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106709 国会図 2014/05/21最終確認)
『写真集 明治大正昭和 甲府:ふるさとの想い出』(飯田文弥ほか編著 国書刊行会 1978)
p85に当該写真の掲載あり。
自館所蔵資料を調査する。
『目でみる懐かしの停車場 東日本篇』(国書刊行会編 国書刊行会 1986)
p32 「甲府駅 明治36年開業当時(駅舎外観)」「甲府駅構内 開業当時」の2枚の写真あり。
『甲府市史 通史編 3』(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1990)
口絵[p6]下段「甲府停車場の図(開通当時)」あり。
p216「1 中央線の開通 中央線開通への対応」の項に、停車場の位置を決定した時点での周囲の状況についての記述あり。
『甲府市史 別編 2』(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1990)
p101 「第1章建築 第2節 近・現代建築」に「甲府停車場」の項あり。停車場の建築に関する記述とともに、開業当時の状況にも触れている。
『甲府市史 別編 3』(甲府市市史編さん委員会編 1990)
p338-342 「1 中央線の開通と町の近代化 中央線開通」の項に停車場開業当時の状況についてまとめられている。
『古写真で見る明治の鉄道』(原口隆行編著 世界文化社 2001)
p101 甲府駅「開業当時と思われる駅構内」「開通間もない頃の駅舎と駅前広場」「明治時代末期(駅周辺)」の3枚の写真あり。
その他調査済み資料
『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 1・2』(日本交通公社出版事業局 1998)
『タイムスリップ中央線』(巴川享則,三宅俊彦著 大正出版 2003)
『中央線街と駅の120年』(三好好三編著 JTBパブリッシング 2009)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『目でみる懐かしの停車場 東日本篇』(国書刊行会編 国書刊行会 1986)
- 『甲府市史 通史編 3』(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1990)
- 『甲府市史 別編 2』(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1990)
- 『甲府市史 別編 3』(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1990)
- 『古写真で見る明治の鉄道』(原口隆行編著 世界文化社 2001) , ISBN 4-418-01218-4
- 『写真集 明治大正昭和 甲府 ふるさとの想い出』(飯田文弥編著 国書刊行会 1978)
- キーワード
-
- 甲府駅
- 鉄道-山梨県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000153384