レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月05日
- 登録日時
- 2014/05/19 11:41
- 更新日時
- 2014/07/29 13:18
- 管理番号
- 埼熊-2014-019
- 質問
-
解決
戦国時代の堺が、どのような町だったのか知りたい。貿易などが盛んな自由国家と呼ばれていたと聞いた。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『堺市史 2』(堺市 1930)
「第三編 全盛期(室町時代より豊臣時代迄)」を収録。
『堺市史 3』(堺市 1930)
「第四編 燗熟期(大坂陣より明治維新迄)」を収録。
『堺 中世自由都市 教育社歴史新書〈日本史〉 64』(泉澄一著 教育社 1981)
p11-45「概観 中世の堺」、p143-175「4 戦国時代の堺」
『堺 商人の進出と都市の自由 日本歴史新書』(豊田武著 至文堂 1975)
p51-72、p78-118、p129-194
- 回答プロセス
-
NDC分類〈216.3〉の資料を中心に調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『堺市史 2-3』(堺市 1930)
- 『堺 中世自由都市 教育社歴史新書〈日本史〉 64』(泉澄一著 教育社 1981)
- 『堺 商人の進出と都市の自由 日本歴史新書』(豊田武著 至文堂 1975)
- キーワード
-
- 堺市-歴史-安土桃山時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000153329