このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153327
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-018
事例作成日
(Creation date)
2013年12月03日登録日時
(Registration date)
2014年05月19日 11時19分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 13時16分
質問
(Question)
江戸時代以前から昭和20年までの寺院の官有地について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『国史大辞典 7』(吉川弘文館 1986)
p60「寺封」、p246-247「朱印地・黒印地」、p443-445「荘園」、p451-452「荘園公領制」、p755-756「寺領」
『国史大辞典 6』(吉川弘文館 1985)
p903「寺田」
『日本史大事典 3』(平凡社 1993)
p846-847「寺社領」、p1177-1181「荘園」
『日本中世土地制度史の研究』(網野善彦著 塙書房 1991)
『寺社領私考 明治維新を中心にして』(安藤宣保著 愛知県郷土資料刊行会 1977)
『寺領荘園の研究』(竹内理三著 吉川弘文館 1983)
『展望日本歴史 8』(東京堂出版 2000)
『網野善彦著作集 1-4』(網野善彦著 稲葉伸道編 岩波書店 2007-2009)
『中世・近世土地所有史の再構築』(渡辺尚志編 青木書店 2004)
回答プロセス
(Answering process)
参考図書や自館目録等を〈寺領〉〈寺社領〉〈荘園〉等で検索し、該当した資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
日本史  (210 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 7』(吉川弘文館 1986), ISBN 4-642-00507-2
『国史大辞典 6』(吉川弘文館 1985), ISBN 4-642-00506-4
『日本史大事典 3』(平凡社 1993), ISBN 4-582-13103-4
『日本中世土地制度史の研究』(網野善彦著 塙書房 1991), ISBN 4-8273-1080-7
『寺社領私考 明治維新を中心にして』(安藤宣保著 愛知県郷土資料刊行会 1977)
『寺領荘園の研究』(竹内理三著 吉川弘文館 1983), ISBN 4-642-01181-1
『展望日本歴史 8』(東京堂出版 2000), ISBN 4-490-30558-3
『網野善彦著作集 1-4』(網野善彦著 稲葉伸道編 岩波書店 2007-2009)
『中世・近世土地所有史の再構築』(渡辺尚志編 青木書店 2004), ISBN 4-250-20427-8
キーワード
(Keywords)
土地所有
土地制度
荘園
寺領
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!