このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153304
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡東分館
事例作成日
(Creation date)
2014年04月18日登録日時
(Registration date)
2014年05月17日 10時51分更新日時
(Last update)
2015年11月21日 14時31分
質問
(Question)
昔八幡東区をチンチン電車というものが走っていました。その電車の切り絵を作りたいので、カラー写真が載っている本を借りたいのですが、図書館にありますか?チンチン電車の路面図や簡単な歴史のわかる本があれば、それも見てみたいのですが、こちらも探していただけますか?
回答
(Answer)
『北九州の100万年』と『地下鉄・路面電車』の二冊を紹介いたしました。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の棚より北九州の歴史が載っている資料と写真集を探しました。
『北九州の100万年』のpp203-205に通称チンチン電車と呼ばれていた、九州電気軌道株式会社の路面図と成り立ちについての記載が見つかりました。
しかし当館郷土コーナーにある写真集には、チンチン電車の白黒写真しか載っていなかったため、端末にて「路面電車」の資料を探しました。
『地下鉄・路面電車』のp31に600形のカラー写真を確認しましたので、貸出可能資料であった『北九州の100万年』と『地下鉄・路面電車』の2冊をお客様に提供いたしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『北九州の100万年』海鳥社,1992年.<K211/キ> (pp203-205), ISBN 4-87415-033-0
『北九州思い出写真館』北九州市住まい・生活展実行委員会,1993年.<K211/キ>
『北九州の今昔・下巻』郷土出版社,2010年.<K211/キ/2>, ISBN 978-4-86375-104-0
『写真集 明治大正昭和 八幡』今村元市編,国書刊行会,1982年.<K291/イ>
『地下鉄・路面電車』フレーベル館,1996年.<536/チ>(p31), ISBN 4-577-01551-X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決