このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153292
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-017
事例作成日
(Creation date)
2013年12月05日登録日時
(Registration date)
2014年05月16日 17時11分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 13時15分
質問
(Question)
江戸時代以前から昭和20年までの土地のあり方(所有や管理)について知りたい。
回答
(Answer)
土地制度に関する以下の資料を提供した。
『国史大辞典 4』(吉川弘文館 1984)
『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985)
『国史大辞典 9』(吉川弘文館 1988)
「古代」「中世」「近世」「近代」の項の中に、「土地制度」の小項目あり。
『新体系日本史 3』(山川出版社 2002)
『体系日本史叢書 6』(竹内理三編 山川出版社 1973)
『体系日本史叢書 7』(北島正元編 山川出版社 1975)
『近世における百姓の土地所有』(神谷智著 校倉書房 2000)
『日本の近代的土地所有』(奥田晴樹著 弘文堂 2001)
『近代日本地主制史研究 資本主義と地主制』(中村政則著 東京大学出版会 1979)
『土地所有と身分 近世の法と裁判』(後藤正人著 法律文化社 1995)
『近世の土地制度と在地社会』(牧原成征著 東京大学出版会 2004)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録や参考図書等を〈土地所有〉〈土地制度〉等で検索、該当した資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
日本史  (210 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 4』(吉川弘文館 1984), ISBN 4-642-00504-8
『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985), ISBN 4-642-00505-6
『国史大辞典 9』(吉川弘文館 1988), ISBN 4-642-00509-9
『新体系日本史 3』(山川出版社 2002), ISBN 4-634-53030-9
『体系日本史叢書 6』(竹内理三編 山川出版社 1973)
『体系日本史叢書 7』(北島正元編 山川出版社 1975)
『近世における百姓の土地所有』(神谷智著 校倉書房 2000), ISBN 4-7517-3110-6
『日本の近代的土地所有』(奥田晴樹著 弘文堂 2001), ISBN 4-335-25057-6
『近代日本地主制史研究 資本主義と地主制』(中村政則著 東京大学出版会 1979), ISBN 4-13-020060-7
キーワード
(Keywords)
土地所有
土地制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決