このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153256
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-05-004
事例作成日
(Creation date)
2014/05/15登録日時
(Registration date)
2014年05月15日 16時55分更新日時
(Last update)
2014年11月04日 09時19分
質問
(Question)
インドの「仏跡」の写真がのった資料が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】「週刊世界遺産No.82 インド」(講談社)
アジャンタ石窟寺院群、エローラー石窟寺院群の図版。
【資料2】「ユネスコ世界遺産 5 インド亜大陸」(講談社)
p44-インド 寺院群、仏教遺跡の解説と図版。
【資料3】「図説ブッダ」(河出書房新社)
ブッダの生涯とブッダに関する遺跡の図版。
【資料4】「ブッダ 大いなる旅路 1 輪廻する大地仏教誕生」(NHK出版)
ブッダの生涯とブッダに関する遺跡の図版
【資料5】「21世紀仏教への旅 インド編 上」(講談社)
【資料6】「21世紀仏教への旅 インド編 下」(講談社)
冒頭に図版あり。
【資料7】「ブッダ」(光文社)
p66-67 インドの仏跡を示した地図。図版もあり。
【資料8】「ブッダの生涯 知の再発見双書45」(創元社)
絵画の図版多数。
【資料9】「ブッダの旅 岩波新書1072」(岩波書店)
ブッダの生涯と図版。
回答プロセス
(Answering process)
「仏跡」とは①釈迦の遺跡、また仏教関係の史跡 ②仏の足跡(大辞泉 小学館)
今回は①の意味でインドの仏教に関する遺跡の写真が見たいとのこと。
182、182.8、182.9の棚を探し、併せて世界遺産の仏教遺跡に関する資料を探した。
※ちなみに②に関する資料は、
「日本仏足石探訪見学箚記」(雄山閣)当館請求記号 182.9/カ07
「図説世界の仏足石」(名著出版)当館請求記号 182.9/ニ92
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】講談社パートワーク編集部/編. 週刊世界遺産 No.82 インド アジャンターとエローラーの石窟寺院群  最新版 3rd EDITION. 講談社, 2012.2. (当館請求記号 709/シ/82, 当館資料番号 916317725)
【資料2】ユネスコ世界遺産センター 監修 , 国際連合教育科学文化機関. ユネスコ世界遺産 5 (インド亜大陸). 講談社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002654773-00 , ISBN 4062547058 (当館請求記号 709/ユ/5)
【資料3】安田治樹 編 , 大村次郷 撮影 , 安田, 治樹, 1949- , 大村, 次郷, 1941-. 図説ブッダ. 河出書房新社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002530609-00 , ISBN 4309725570 (当館請求記号 182.8/ズ96)
【資料4】高崎直道 監修 , NHK「ブッダ」プロジェクト 編 , 高崎, 直道, 1926-2013 , 日本放送協会. ブッダ大いなる旅路 1 (輪廻する大地仏教誕生). 日本放送出版協会, 1998. (NHKスペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002765086-00 , ISBN 4140803711 (当館請求記号 182/ブ/1)
【資料5】五木寛之 著 , 五木, 寛之, 1932-. 21世紀仏教への旅 インド編 上. 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008381423-00 , ISBN 4062802015 (当館請求記号 182/イ/1)
【資料6】五木寛之 著 , 五木, 寛之, 1932-. 21世紀仏教への旅 インド編 下. 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008381426-00 , ISBN 4062802023 (当館請求記号 182/イ/2)
【資料7】宮元啓一 著 , 宮元, 啓一, 1948-. ブッダ : 伝統的釈迦像の虚構と真実. 光文社, 1998. (光文社文庫. グラフィティにんげん謎事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702229-00 , ISBN 4334726704 (当館請求記号 182.8/ミ98)
【資料8】ジャン・ボワスリエ 著 , 富樫瓔子 訳 , Boisselier, Jean , 富樫, 瓔子, 1959-. ブッダの生涯. 創元社, 1995. (「知の再発見」双書 ; 45)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391164-00 , ISBN 4422210955 (当館請求記号 182.8/ボ95)
【資料9】丸山勇 著 , 丸山, 勇, 1936-. ブッダの旅 : カラー版. 岩波書店, 2007. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531945-00 , ISBN 9784004310723 (当館請求記号 182.8/マ07)
キーワード
(Keywords)
ブッダ
仏跡
遺跡
仏教
インド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!