このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153253
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201420
事例作成日
(Creation date)
2007年11月27日登録日時
(Registration date)
2014年05月15日 15時59分更新日時
(Last update)
2015年03月01日 17時20分
質問
(Question)
横須賀水道(軍港水道)について知りたい。また、横須賀水道道を歩きたいのだが、地図はないか。
回答
(Answer)
現在、横須賀水道道の地図はありません。
実際に歩いた人によれば、直接そのものの上を歩くことができない場所が多く、地図も自分で作るしかないようです。
※2015.2月 追記 『横須賀軍港水道 半原系統水道みち-関連遺構分布図-』(横須賀建築探偵団)が発行され、半原系統については、愛川町から横須賀までのルートが確認できるようになりました。
回答プロセス
(Answering process)
①横須賀市史等、横須賀の近代を扱った資料を見る。
②神奈川県の水道の歴史を扱った資料を見る。
③「横須賀水道道」「軍港水道」などのキーワードでネット検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
環境工学.公害  (519 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『横須賀市水道史』 横須賀市水道局 1973 【K3 519.1】
『横須賀水道60年史』 横須賀市水道局 1983 【K3 518.1】
『横須賀市史 上・下』 横須賀市 昭和63【K3 210.1】 上巻p390~ 下巻p379~
『横須賀百年史』 横須賀百年史編さん委員会 横須賀市 1965 【K3 210.6】p63~ p103~
『よこすかの文化財』 横須賀市教育委員会 2007【K3 709】p4~7
「かながわ産業遺産物語」(「マイウェイ」 はまぎん産業文化振興財団  No.68 2008年6月)p12~15
『横須賀案内記』 久保木実ほか著 横須賀開国史研究会事務局編集 横須賀市 2007 【K3 210.6】p144~145
『三浦半島 近代の記憶 そして未来へ』 三浦半島近代歴史遺産研究会 神奈川県横須賀三浦地区行政センター 【K3 291.3】p11~13
『でっか字 全神奈川便利情報地図』 昭文社 2005 【K0 291.3】 県内ところどころ水道道の表示がある。
『横須賀軍港水道 半原系統水道みち-関連遺構分布図-』 横須賀建築探偵団 2015 【K0 518.1】
キーワード
(Keywords)
横須賀水道道 よこすか すいどうみち
横須賀軍港水道 よこすか ぐんこう すいどう
水道道 すいどうみち
水道みち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神奈川県 横須賀三浦地域県政総合センター 電話(046-823-0210) FAX(046-824-2459)
横須賀市上下水道局 電話(046-823-2125) FAX(046-822-2442)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
◆回答終了後発行された参考資料
『見つめよう横須賀100選』 横須賀市市制100周年記念事業実行委員会 2008 【K3 291.3】
◆横須賀市では時々水道道をたどるツアーが行われているそうです。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!