このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153251
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20140410-2
事例作成日
(Creation date)
2014年04月17日登録日時
(Registration date)
2014年05月15日 15時18分更新日時
(Last update)
2014年06月05日 12時07分
質問
(Question)
愛新覚羅浩は日本のどの皇族出身なのか知りたい。(系図があれば見たい。)
回答
(Answer)
以下4点の資料を案内。
『日本女性人名辞典』.日本図書センター,1993年,281/ニ
p.9に愛新覚羅浩の説明有り。「侯爵嵯峨実勝の長女」との記載有り。
『宮廷公家系図集覧』.東京堂出版,1994年,288/キ
p.278に藤原(高松・三条西・嵯峨)の系図に嵯峨浩として記載有り。
『愛新覚羅浩の生涯』.渡辺みどり/著.読売新聞社,1992年,2892/ア
p.6(目次の次頁)に系図有り。
『流転の王妃の昭和史』(新潮文庫).愛新覚羅浩/著.新潮社,1992年,B289.2/ア
p.18に「私の生家である嵯峨家は明治頃までは正親町三条を名乗り、公卿のなかでは、五摂家、九清華に次ぐ名家といわれていました。父方の祖母南加が明治天皇のご生母である中山一位局の姪という皇室に近い家柄~」(本文引用)との記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
“愛新覚羅”を調べる為に以下の資料を確認
『国史大辞典』1.吉川弘文館,1979年,R210/341/1
p.9~p.10に愛新覚羅の記載有り。
“愛新覚羅浩”を調べる為に以下の資料を確認
『日本女性人名総索引』上.日本図書センター,2002年,R281/ニ/1
p.3に11冊の参考図書の記載有り。
『日本女性人名辞典』.日本図書センター,1993年,281/ニ
p.9に愛新覚羅浩の説明有り。「侯爵嵯峨実勝の長女」との記載有り。
『日本女性肖像大事典』.日本図書センター,1995年,281/ニ
p.7に愛新覚羅浩の説明有り。「侯爵嵯峨実勝の長女」との記載有り。
『講談社日本人名大辞典』.講談社,2001年,281/コ
p.2に愛新覚羅浩の説明有り。「侯爵嵯峨実勝の長女」との記載有り。
『近現代日本女性人名事典』.ドメス出版,2001年,281/キ
p.5に愛新覚羅浩の説明有り。「侯爵嵯峨実勝の長女」との記載有り。
“愛新覚羅浩”の伝記やそれに関連した資料を確認
『愛新覚羅浩の生涯』.渡辺みどり/著.読売新聞社,1992年,2892/ア
p.6(目次の次頁)に系図有り。
『流転の王妃の昭和史』(新潮文庫).愛新覚羅浩/著.新潮社,1992年,B289.2/ア
『溥傑自伝』.愛新覚羅溥傑/著,河出書房新社,1995年,289.2/フ
p.74に「浩の祖母南加は、明治天皇の生母一位局の弟、宮内侍従中山忠光卿の一人娘~」(本文引用)との記載がある。
“嵯峨家”“正親町三条家”を調べる為に以下の資料を確認
『宮廷公家系図集覧』.東京堂出版,1994年,288/キ
p.278に藤原(高松・三条西・嵯峨)の系図に嵯峨浩として記載有り。
『日本の名家・名門人物系譜総覧』.新人物往来社,2003年,288/ニ
p.339に嵯峨家の記載の中に浩の記載有り。
『日本名門・名家大辞典』.東京堂出版,2012年,R288.2/モリ
p.103に正親町三条家の記載有り。
p.105の系図に浩の名前有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者から提示された資料
『日韓皇室秘話李方子妃』.渡辺みどり/著.読売新聞社,1998年,289.2/7
NDC
日本  (281 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本女性人名辞典. 日本図書センター, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260245-00 , ISBN 4820571281
近藤敏喬 著 , 近藤, 敏喬. 宮廷公家系図集覧. 東京堂出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357900-00 , ISBN 4490202431
渡辺みどり 著 , 渡辺, みどり, 1935-. 愛新覚羅浩の生涯 : 昭和の貴婦人. 読売新聞社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212199-00 , ISBN 4643920998
愛新覚羅浩 著 , 愛新覚羅, 浩, 1914-1987. 流転の王妃の昭和史. 新潮社, 1992. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166167-00 , ISBN 4101263116
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20140605 一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!