このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153249
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-011
事例作成日
(Creation date)
2014/04/02登録日時
(Registration date)
2014年05月15日 14時49分更新日時
(Last update)
2015年04月17日 16時25分
質問
(Question)
旧浦和市や、さいたま市内で「地層」が見られるようなところがわかる資料はないか知りたい。浦和西高校の近くで見られると聞いたことがある。
回答
(Answer)
次の資料に関係する記述があり、紹介した。
『日曜の地学 1 埼玉の自然をたずねて』(築地書館 2012)
p49-50、p52-53にさいたま市内の崖の紹介あり。
『埼玉県地学のガイド 埼玉県の地質とそのおいたち 地学のガイドシリーズ 4』(埼玉県地学教育研究会編 コロナ社 1992)
p78-80 さいたま市内で地層が観察できる露頭の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈埼玉 & 地学〉で検索し、該当記述のある資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地史学.層位学  (456 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日曜の地学 1 埼玉の自然をたずねて』(築地書館 2012), ISBN 978-4-8067-1436-1
『埼玉県地学のガイド 埼玉県の地質とそのおいたち 地学のガイドシリーズ 4』(埼玉県地学教育研究会編 コロナ社 1992), ISBN 4-339-07540-X
キーワード
(Keywords)
地層-埼玉県-さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!