このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153248
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4478-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014年05月15日登録日時
(Registration date)
2014年05月15日 14時47分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 12時34分
質問
(Question)
オウム真理教について、高校生でも読める分かりやすい資料はあるか。
回答
(Answer)
◆本
『オウム真理教の軌跡(岩波ブックレット)』島薗進 岩波書店 1995
『オウム裁判を読む(岩波ブックレット)』佐木隆三 岩波書店 1996
『破防法とオウム真理教(岩波ブックレット)』滝本太郎 福島瑞穂 岩波書店 1996
『未解決事件オウム真理教秘録』NHKスペシャル取材班 文藝春秋 2013
◆年鑑・年報
『現代用語の基礎知識 1996』自由国民社 1996
◆新聞
基本的な知識を補う新聞記事として、
「オウムって何のこと?事件知らぬ中高生 教え方に難渋」朝日新聞朝刊 30ページ 2012.6.20
「(解説)オウム真理教」神奈川新聞 1面 2014.3.8
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169)
参考資料
(Reference materials)
島薗進 [著] , 島薗, 進, 1948-. オウム真理教の軌跡. 岩波書店, 1995. (岩波ブックレット ; no.379)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002432050-00 , ISBN 4000033190
佐木隆三 [著] , 佐木, 隆三, 1937-. オウム裁判を読む. 岩波書店, 1996. (岩波ブックレット ; no.408)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539942-00 , ISBN 4000033484
滝本太郎, 福島瑞穂 [著] , 滝本, 太郎, 1957- , 福島, 瑞穂, 1955-. 破防法とオウム真理教. 岩波書店, 1996. (岩波ブックレット ; no.398)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002500766-00 , ISBN 4000033387
NHKスペシャル取材班 編著 , 日本放送協会. 未解決事件オウム真理教秘録. 文藝春秋, 2013. (NHKスペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024440481-00 , ISBN 9784163759203
自由国民社. 現代用語の基礎知識 1996. 自由国民社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487234-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000153248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!