このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153230
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0017
事例作成日
(Creation date)
2014/04/01登録日時
(Registration date)
2014年05月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月15日 00時30分
質問
(Question)
粟津湖底遺跡の正確な位置(緯度経度)を知りたい。
回答
(Answer)
『粟津貝塚湖底遺跡』などによりますと、粟津湖底遺跡の位置については「北緯34°58’ 53”、 東経135°54’ 28”」とあります。ただし、遺跡の範囲については、昭和59年(1984)に出版された『粟津貝塚湖底遺跡』では、この地点を中心に「東西約100m、南北120mに広がる。」とあり、平成9年(1997)に出版された『粟津湖底遺跡第3貝塚 本文編』では「東西約370m、南北400mに広がる。」と違いがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 粟津貝塚湖底遺跡 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1984年 5-2211- 84 p.28
2 粟津湖底遺跡第3貝塚 本文編 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1997年 5B-2211-1 p.4
3 粟津湖底遺跡 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1999年 5B-2211-2 奥付の前ページ。
4 粟津第3貝塚2・自然流路2 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2013.3 SB-2211-5 奥付の前ページ。
キーワード
(Keywords)
粟津湖底遺跡
湖底遺跡
貝塚
埋蔵文化財-大津市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!