このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153228
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0010
事例作成日
(Creation date)
2014/04/01登録日時
(Registration date)
2014年05月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月08日 18時08分
質問
(Question)
明治初期に創設された工部大学校について書かれた資料を知りたい。
回答
(Answer)
『日本近代教育百年史 第9巻』の第2編第1章第3節に「工部大学校の設立」があります。『明治文教の曙』に「工部大学校」という項目があります。『東京大学百年史 通史 1』第2章第1節に「工部大学校」があり、『東京大学百年史 資料 1』には「工部省工学校・工部大学校」に関する資料が掲載されています。『工部省とその時代』には、柿原泰「工部省の技術者養成」、中村尚史「鉄道技術者集団の形成と工部大学校」という2つの論文が収録されていて、それぞれ工部大学校のことに触れています。なお、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/ )に『旧工部大学校史料』があり、直接でご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本近代教育百年史 第9巻 産業教育 1 国立教育研究所∥編 国立教育研究所 1973年 2-3721-9 p.161-167
2 明治文教の曙 井内慶次郎∥著 雄松堂出版 2005年 3-3721-イ p.177-185
3 東京大学百年史 通史 1 東京大学百年史編集委員会∥編 東京大学出版会 1984年 2-3772-ト p.649-699
4 東京大学百年史 資料 1 東京大学百年史編集委員会∥編 東京大学出版会 1984年 2-3772-ト p.74-97
5 工部省とその時代 鈴木淳∥編 山川出版社 2002年 3-5092-ス p.57-82,95-116
キーワード
(Keywords)
工部大学校
産業教育
工部省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決