このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153221
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014009
事例作成日
(Creation date)
2014年5月15日登録日時
(Registration date)
2014年05月14日 17時47分更新日時
(Last update)
2014年06月25日 15時52分
質問
(Question)
昭和10年頃使用されていた『尋常小学算術』(緑色の表紙の教科書)や、当時の算数教育のことがわかる本や論文を知りたい。
回答
(Answer)
図書3冊と論文2報を紹介。
■図書
・『伝説の算数教科書「緑表紙」 : 塩野直道の考えたこと』/ 松宮哲夫著 岩波書店 2007 (岩波科学ライブラリー・135)
・『日本数学教育史』1算数編(1)-4数学編(2) / 松原元一著 風間書店 1982
・『教科教育百年史』/ 生江義男[ほか]編 奥田真丈監修 [本編]資料編 建帛社 1985
■論文
・算数的活動に関する歴史的考察 / 山本祐子 的場正美
(中等教育研究センター紀要(名古屋大学大学院教育発達科学研究科)10,2010.3)
・緑表紙における算術教育と藤原安治郎-松宮哲夫『伝説の算数教科書(緑表紙)』への感想として/ 森川幾太郎
(東北数学教育学会年報(東北数学教育学会)39,2008.3)
http://ci.nii.ac.jp/naid/40015999245
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACやCiNiiにて、「尋常小学算術」「緑表紙」「塩野直道」等のキーワードで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より、塩野直道の本がありそうだと伺った。
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
『伝説の算数教科書「緑表紙」 : 塩野直道の考えたこと』/ 松宮哲夫著 岩波書店 2007 (岩波科学ライブラリー・135)
【当館請求記号】375.9||435
『日本数学教育史』1算数編(1)-4数学編(2) / 松原元一著 風間書店 1982
【当館請求記号】375.41||215
『教科教育百年史』/ 生江義男[ほか]編 奥田真丈監修 [本編]資料編 建帛社 1985
【当館請求記号】375.02||2
算数的活動に関する歴史的考察 / 山本祐子 的場正美
(中等教育研究センター紀要(名古屋大学大学院教育発達科学研究科)10,2010.3)
【当館請求記号】P551||1B13
緑表紙における算術教育と藤原安治郎-松宮哲夫『伝説の算数教科書(緑表紙)』への感想として/ 森川幾太郎
(東北数学教育学会年報(東北数学教育学会)39,2008.3)
【当館請求記号】P251||1E1
キーワード
(Keywords)
尋常小学校
戦前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!