このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153213
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-019
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2014年05月14日 14時03分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 15時38分
質問
(Question)
映画シナリオの書き方の資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『シナリオの設計』(岡田晋著 ダヴィッド社 1963)
『シナリオ入門』(野田高梧著 社会思想社 1955)
『シナリオハンドブック』(大木英吉著 ダヴィッド社 1961)
『シナリオ読本』(新藤兼人著 白樺書房 1960)
『シナリオ第一課』(小林勝著 宝文館 1955)
『シナリオの構成』(新藤兼人著 宝文館出版 1978)
『シナリオ講座 1-3』(シナリオ作家協会編 三笠書房 1957-1958)
『劇作とシナリオ創作』(J.H.ロースン著 岩波書店 1968)
『映画シナリオ論』(エイゼンシテイン著 理論社 1957)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈シナリオ & 映画〉〈脚本 & 映画〉で検索するが、質問者調査済資料しか該当しない。
インターネット情報として、個人のブログ《OKAMURA Hirofumi weblog》に、「資料)1965年のシナリオ作法書 新井一」という投稿あり。
『月刊シナリオ』1964年12月から1965年4月まで連載された「どんな本を読んだらいいか」の転載であり、質問に該当する資料が紹介されている。
『月刊シナリオ』該当号は未所蔵であるが、紹介されていた中から自館所蔵資料を質問者に紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料『素晴らしい映画を描くためにあなたに必要なワークブック シド・フィールドの脚本術』『映画を書くためにあなたがしなくてはならないこと シド・フィールドの脚本術』『シナリオ構造論』
NDC
各種の演劇  (775 9版)
文学理論.作法  (901 9版)
参考資料
(Reference materials)
『シナリオの設計』(岡田晋著 ダヴィッド社 1963)
『シナリオ入門』(野田高梧著 社会思想社 1955)
『シナリオハンドブック』(大木英吉著 ダヴィッド社 1961)
『シナリオ読本』(新藤兼人著 白樺書房 1960)
『シナリオ第一課』(小林勝著 宝文館 1955)
『シナリオの構成』(新藤兼人著 宝文館出版 1978)
『シナリオ講座 1-3』(シナリオ作家協会編 三笠書房 1957-1958)
『劇作とシナリオ創作』(J.H.ロースン著 岩波書店 1968)
『映画シナリオ論』(エイゼンシテイン著 理論社 1957)
キーワード
(Keywords)
シナリオ-作法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!