このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153200
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-05-003
事例作成日
(Creation date)
2014年05月13日登録日時
(Registration date)
2014年05月13日 16時25分更新日時
(Last update)
2014年05月14日 11時54分
質問
(Question)
工作で、牛乳パックを使って作る家の作り方がわかる本はないか。
回答
(Answer)
資料1:「みんなでつくろう!大型クラフト 3 かんたんハウス」(大月書店)
p9-11「牛乳パックのペーパーハウス」
牛乳パックを加工してパーツにする作り方から組み立て方までが、カラー写真で解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
〔レファレンス協同データベース〕参考事例
「ダンボールなどで作る大きなものの作り方の本は?」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112555
「段ボールや発泡トレイなどのリサイクル素材を使ったお店やさんごっこの本はあるか。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111967
〔インターネット情報〕
「牛乳パックで家を作ってみた!」
http://milk-pack.yamachang30.com/howto.html (最終確認2014/5/14)
「手作りおもちゃ~100円で作ろう!牛乳パックのおうち」
http://www.aioi-care.net/6/18/000261.php (最終確認2014/5/14)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】水谷 桃子/イラスト , 水谷‖桃子 , 桧山‖永次 , 中井‖秀樹 , 野出‖正和. みんなでつくろう!大型クラフト 3. 大月書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004235205-00 , ISBN 4272613030 (p9-11 当館請求記号 J750/ミ/3)
キーワード
(Keywords)
工作
牛乳パック
ペーパークラフト
クラフト
ペーパーハウス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!