このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153193
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-015
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2014年05月13日 15時24分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 15時28分
質問
(Question)
謡曲「二人(ににん)祇王」のテキストが見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『解註謡曲全集 3』(野上豊一郎編 中央公論社 1984)
p63-72「祇王 寶生流」
『謡曲大観 2』(佐成謙太郎著 明治書院 1982)
p857-868「祇王 寶生流、金剛流」
回答プロセス
(Answering process)
『謡曲曲名索引』(国文学研究資料館参考室 1979)
曲名で検索すると、「ににんぎおう」では掲載がないが、「ふたりぎおう」から「ぎおう」への参照があり、「二人(ににん)祇王」が該当する。
『能楽全書 3 能の文学』(野上豊一郎編 東京創元社 1980)
巻末に「謡曲曲名総覧」があり、祇王(二人祇王・仏祇王)は「謡曲評釈 7」(大和田建樹校註 博文館 1907)に掲載されているとあり。
以下の資料に「二人祇王」のテキストあり。
『解註謡曲全集 3』
p63-72「祇王 寶生流」
『謡曲大観 2』
p857-868「祇王 寶生流、金剛流」
その他以下の資料を調査したが回答は確認できなかった。
『謡曲集』上・中・下(野上豊一郎解説 田中允校注 精興社 1957)
『解註謡曲全集 1』(野上豊一郎編 中央公論社 1971)
『新日本古典文学大系 57』(佐竹昭広編集 岩波書店 1998)
『日本戯曲総目録 1880-1980』(加藤衛編 横浜演劇研究所 1985)
『日本戯曲総目録 3(続編)』(全日本アマチュア演劇協議会編 全日本アマチュア演劇協議会 1977)
『日本戯曲総目録 上・下』(日本アマチュア演劇連盟 1971)
『謡曲用語辞解』(鈴木征彦著 鈴木征彦 2009)
『謡曲講座 曲別篇』(喜多実著 能楽書林 1978)
『謡曲講座 総説篇』(喜多実著 能楽書林 1979)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
『謡曲曲名索引』(国文学研究資料館参考室 1979)
『能楽全書 3 能の文学』(野上豊一郎編 東京創元社 1980)
『解註謡曲全集 3』(野上豊一郎編 中央公論社 1984)
『謡曲大観 2』(佐成謙太郎著 明治書院 1982)
キーワード
(Keywords)
謡曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!